Главная » 2015 » Февраль » 26 » Время добрых дел. «НШ» помогла читательнице с водой
Категория: Главная | Просмотров: 431 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: помощь, Наша Шумиха, Шумихинский район, добрые дела, НШ | Рейтинг: 0.0/0
01:59
Время добрых дел. «НШ» помогла читательнице с водой

Рекламные буклеты и объявления пестрят яркими лозунгами, обещаниями гарантировать добросовестные услуги за приличную сумму. В мире массовой индустрии маркетинга, где каждый стремится к выгоде, ошибиться в выборе компании несложно. Бывает, что обычное желание пробурить у себя на территории скважину оборачивается непростой историей. 

«ВПОРУ СЛЕЗЫ ЛИТЬ»

Бросая скорбные взгляды на злополучный водяной насос, с досадой в голосе жительница Большого Дюрягино Нина Васильевна Медведева делилась с нами своим житейским рассказом:

«Сосед сделал себе скважину, посмотрела, думаю, вроде бы ничего, хочу себе так же. Он еще осведомил, мол, 2 года гарантии - ключевым и волшебным словом стало «Гарантировано», надежно значит. Позвонила, приехали из Юргамыша. Это было 23 октября 2014 года. Дружно и быстро пробурили в указанном месте. Обещали, что все будет работать нормально. Я их еще расспрашивала, что если какие-нибудь все-таки проблемы возникнут. Уверенно отвечали, что все устранят согласно договору. Но на второй же день вода в шланге замерзла. Пошла к соседу, мол, посмотри, пожалуйста. Мы с ним ее отогрели, и все вроде бы наладилось. Вода бесперебойно поступала. Имея под рукой неограниченное количество чистой водицы, три месяца не могла нарадоваться своему счастью. Но потихоньку счастливые моменты истекли, вместе с потоком воды. На смену им хлынула мутная, а потом и черная жижа. Затем подача воды прекратилась. Позвонила ребятам из Юргамыша. Так, мол, и так, возникла проблема. Их ответ просто с ног подкосил: «Готовьте пять тысяч рублей за новый насос и за транспортные расходы на дорогу». – «А как же гарантия два года?» - «Она не распространяется на данный аппарат, только на скважину» На этом все, в трубке послышались короткие гудки. Впору слезы лить, ведь как в воду глядела, когда с расспросами приставала. Все надеялась, что не обманут, гарантировано ведь».

ГАРАНТ

Дальше в историю включились уже мы. В поисках справедливости расстроенная женщина обратилась в редакцию «НШ», лично к главному редактору Виталию Лушникову. Искать и тратить время на юридические игры: кто прав – кто виноват главред не стал. Найдя нужных специалистов у нас в городе, он сам лично выехал к женщине. Сантехники – Владимир Потеряев и Борис Ахтямов в короткие сроки устранили сбой в системе подачи воды. Виной всему оказался лопнувший шланг.

- Заменили кусочек лопнувшего шланга, - рассказывают Владимир и Борис, - а также немного приподняли насос. Скважину, по-хорошему, еще нужно чистить и чистить, но сейчас хотя бы вода будет.

Заглянули мы и в договор, составленный между хозяйкой и компаний. В мелких строчках текста не было упоминания о гарантии ремонта водяного насоса и сопутствующих материалов, т.е. шланга. Как оказалось, предъявить претензии к бурильщикам скважины героиня не имеет никаких оснований.

Хорошо, конечно, когда находятся добрые люди, такие как наш главред, готовые найти и специалистов, и выехать, и помочь, но на все существующие «дыры» в качестве «заплатки» его не хватит. Поэтому, предельно внимательно читайте бумаги, которые подписываете. Как говорится: «Все, что написано пером, не вырубишь топором» - что прописано в договоре, то и обязаны выполнить – гарантировано!

ПАРУ СТРОК О ГЕРОИНЕ

Нина Васильевна родилась и выросла в Большом Дюрягино, именно с этим поселением тесно связанна ее прошлое и настоящее. Здесь жили и трудились ее предки. В недалекие времена жизнь кипела и спорилась на селе. Отец в поле на тракторе работал от зари до зари, мать на ферме с раннего утра пропадала. Ребятишки находились под присмотром стариков. Молоденькой девчушкой бегала через речку Миасс в соседнее село Карачельское в школу. Дружной гурьбой по вечерам и по выходным собирались на посиделки с девчатами, песни распевали, не злобно шутили, веселились. Получив в Шадринске диплом повара, вернулась на родину, где и трудилась по специальности. Вышла замуж. Выезжали семьей жить в Половинский район, там пробыли 12 лет, но любовь к родному краю оказалась сильнее, вернулись в свою деревеньку. Воспитали с мужем двоих сыновей Александра и Михаила. Вот она гордость материнская. Да только немало седин добавилось у матери, когда выпала доля одному сыну военную службу проходить в Чечне. В далеком 1993 году призвали Александра в армию, направление было в Северный Кавказ. Полтора года не было от сына вестей. Куда только не обращалась Нина Васильевна в поисках своей кровиночки: и в Комитет Солдатских Матерей, и по всем инстанциям звонила, даже в газету. Нашла. Живой. Вскоре второго сына направили в Воронеж, где тоже было несладко. Приговорила ему: «Терпи, ты сильный, можно и нужно все перенести». Материнская любовь сильнее любой молитвы, сберегла и сохранила ее детей. Старший сын живет и работает в Кургане, младший- на севере. Уже и внуки пошли: Вася и Алена.

Только жизнь в деревне потускнела, затихла. Население в основном пенсионеры. Люди выживают, как могут, кто за счет личного подворья, кто на севере, а кому пришлось на городских заводах и предприятиях на жизнь заколачивать.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

«НШ» благодарит за оперативную помощь Владимира Потеряева и Бориса Ахтямова.

Иван АБРАМОВА

Фото автора

Читайте также:

Студенты ШАСКа поучаствовали в сборе средств на памятник нашему великому земляку

Храм Святой Троицы получил в дар уникальную икону

>
Всего комментариев: 0
avatar