Воскресенье, 00:58
Главная » 2014 » Май » 26 » Весь Шумихинский район. Деревня Михайловка
Категория: К 90-летию района | Просмотров: 1206 | Добавил: Евгения | Теги: Михайловка, Шумихинский район, Челябинская и Курганская область, Половникова, 2014, история, 90 лет району | Рейтинг: 0.0/0
17:37
Весь Шумихинский район. Деревня Михайловка

Любуясь нашей Зауральской природой, невольно скажешь: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Спокойные пейзажи, тихая гладь озер, суровые еловые колки, глухари по весне, осенние крики косуль, куда-то зовущие косяки журавлей в прозрачном небе... Это все наше, родное.

Сегодня отправимся на самый север района, в окрестности деревни Михайловка, а заодно и вспомним интересную историю возникновения этого села.

КРАЙ НЕПУГАНЫХ ЗВЕРЕЙ

Сразу за Шумихой, как пересечешь федеральную трассу Иртыш, ландшафт из болотного переходит в благородный холмистый.  Это красиво.  Березки становятся ровнее, а дали сильнее. Пока ехали в Михайловку, а это 68 км от Шумихи, встретили красавиц сибирских косуль, которые у нас в области грубовато зовутся козлами. Житель тех мест А.А.Богатенков поведал такую историю:

«Косули здесь не редкость. У нас есть свои деревенские, мы их по мордочкам узнаем. Они зимой ходят к сену. А летом один козлик повадился моих овец пасти -  выйдет из леса к ним и кричит, зовет, значит.  Родня все же! Лосей у нас много, прямо на дорогу могут выйти.  Кабаны тоже обитают.  А раньше и волки были, сейчас ушли».

Лисы совсем не стесняются машин и человека. В одну из поездок по тем местам, на поле около дороги встретили лису. По виду опрятную, совсем не бешенную. Пока прицеливались фотоаппаратом, лиса ждать не стала и побежала.  Что делать? Попробовали потявкать по-лисьи и, о чудо, рыжая бестия остановилась, повернулась и ответила!

Кстати, о бешеных животных.  В прошлом 2013 году сразу два представителя фауны за свое бешенство попали в ленту новостей. Барсук близ Карачелки и енотовидная собака из Родниковских лесов в один день нападали на людей.

КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК

Да ладно бы лесного зверья полно в тех лесах, но и одомашненного хватает!  Рай для городских, посмотреть на табуны коней, которые вереницей уходят на закат по зимнему полю. В самой деревне, по январским сугробам бродят на тебеневке мохнатые породистые коровы, внешне больше похожие на беловежских зубров. А если приедете летом, обязательно встретите выводок поросят с мамашей, валяющихся где-нибудь под телегой.

ДЕРЕВЕНСКОЕ БАРОККО

В наших деревнях, и Михайловна не исключение, тесно соседствуют два архитектурных стиля: соцреализм - колхозные однотипные двухквартирники, и сибирское деревянное зодчество.  Еще сохранились черные избушки, узким концом на улицу «об двух окнах», скатанные из семи бревен.  Все приходит в запустение. Время не щадит никого.  В деревне Михайловке есть храм святого Архангела Михаила, в честь которого деревня обрела свое сегодняшнее имя.  Храм имеет крепкие стены, частично сохранилась старая кровля, но на нем нет маковок, куполов и крестов. Он относительно молодой, построен в 1908 году.

ВЫЖИВАЮТ

Про сегодняшнюю жизнь деревни нам поведала бывший фельдшер Ирина Юрьевна Пястолова, кому как ни ей знать изнутри все вопросы и проблемы маленькой деревни.

- У нас осталось человек 50 жителей, не больше. Молодежь уехала. Кто могутные - держим коров, хозяйство. Иначе никак. Магазин работает.  ФАП от Галкино действует.  Почта привозная. Собираемся на посиделки, помогаем друг другу.  Выживаем.

ЛИСТАЯ АРХИВЫ

У Михайловки славное, а порой трагическое, прошлое. Прежде чем обнаружить истоки деревни надо понять, что она всегда находилась на стыке административных территорий, и в разное время принадлежала Исетской провинции, Пермской губернии, Челябинской и Курганской областям, Шадринскому уезду, Печанской волости, Галкинскому и Шумихинскому районам.

Первые упоминания о деревне относятся к 1707 году, когда деревня Половникова (тогда так называлась Михайловка) подверглась нападению башкир. После разорения и убийства населения село стало называться Убиенным. В начала 19 века деревня насчитывала 80 дворов, 514 жителей.

По другим данным (Гос. архив Свердловской области) в 1810 году в деревне Убиенное Крестовоздвиженского прихода с Песчанской слободы было 52 двора. В них Максимовских - 25 человек, а также Симаковы, Циулины, Леготины, Верховых. Эти же фамилии села дали стране самоотверженных воинов на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1908 году, когда была построена каменная однопрестольная Михайло - Архангельская церковь, село стало называться Михайловкой. Это было третьим именем села.  Таков самый краткий экскурс в историю деревни.

Наталья ХИМЕНКОВА

Смотреть фото автора в наших группах и

>
Всего комментариев: 0
avatar