Главная » 2015 » Февраль » 13 » В Кургане прошло совещание на тему: «Качественные семена – гарант будущего урожая»
Категория: Главная | Просмотров: 282 | Добавил: Елена_Хименкова | Рейтинг: 0.0/0
17:42
В Кургане прошло совещание на тему: «Качественные семена – гарант будущего урожая»

На заседании областного Совета по семеноводству и химизации 6 февраля, в пятницу, прошло обсуждение ситуации качества засеваемых семян, в котором принял участие и региональный Россельхознадзор. В 2014 году уборка проходила в очень сложных природно-климатических условиях. В связи с этим под посев в 2015 году в Курганской области засыпано 192,7 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Потребность же составляет 249, 2 тысячи тонн семян, обеспеченность семенами составляет 78 %. Большая доля семян являются некондиционными.

По информации ФГБУ «Россельхозцентр», из имеющихся в наличии семян проверено на посевные качества 139, 7 тысяч тоннсемян, из которых до посевных кондиций доведено всего 32 %! Некондиционных семян – 89 тысяч тонн, а это 68 %!

Ещё одна из волнующих проблем – это снижение объёма фитоэкспертизы семян в Курганской области. Без изучения, какими фитопатогенами заражены семена, невозможно правильно выбрать препарат для обеззараживания. Всем известно, что посев не обеззараженными семенами ведёт к значительным потерям урожая.

Ирина Комарова, начальник отдела за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Курганской области, отмечает:

- В Зауралье в 2015 году сложная обстановка. Семян мало, показатели качества семян находятся на низком уровне. Беспокоит то, что засыпанные семена многие хозяйства не проверяют и до начала посевной совершенно не знают, появятся ли у них всходы. Задача нашей службы – выявлять такого рода нарушения, вести профилактическую работу. И как показывает опыт работы Управления в данной сфере, порядка 50 % привлечённых ранее к административной ответственности предприятий, проявляют должное внимание к высеваемым семенам. Так, в 2014 году из 54 внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний 28 организаций их исполнили, т.е. приобрели качественный посевной материал, что гарантирует получение богатого урожая.  А это один из факторов, способствующих развития сельского хозяйства в Зауралье.

Наталия Вершинина

>
Всего комментариев: 0
avatar