Воскресенье, 01:18
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Только мама так сумеет. Жительница Шумихинского района получила медаль «Материнская слава»
Категория: Главная | Просмотров: 617 | Добавил: Елена_Хименкова | Рейтинг: 0.0/0
23:18
Только мама так сумеет. Жительница Шумихинского района получила медаль «Материнская слава»

Субботним вечером в клубе села Петухи по-домашнему пахло пирогами, а со сцены звучали простые, но такие дорогие слова о маме. Женщины, оставив на часок дома мужей и заботы, собрались на девичник, чтобы справить День матери и поздравить односельчанку Галину Николаевну Кирилову с присвоением ей награды «Материнская слава». Они, сами себе хозяйки, накрыли праздничный стол, сами организовали концерт со стихами, песнями и переодеваниями. Всех мам поздравила староста села Татьяна Николаевна Рублева, она нашла особые, теплые и емкие слова: «Только мама умеет всё сделать вовремя: сшить, сварить, поругать и приласкать. Дорогие мои женщины, сегодня веселитесь, ведь это наш праздник.  От всей души желаю счастья и радости всем мамам!»

В пятницу,28 ноября, в областном центре чествовали матерей. Глава региона Алексей Кокорин вручил знаки отличия Курганской области «Материнская слава» пяти хранительницам домашнего очага. Высокую награду получила Галина Николаевна Кирилова из села Петухи. На войне орденом солдатской Славы награждались самые отважные бойцы, «Материнской славой» теперь награждают самых достойных матерей.

- Не ошибетесь, почти в каждом доме живут или Кириловы или их родня, - на полном серьезе говорят нам петуховцы. Да и так оно на самом деле – у Галины Николаевны пятеро детей, у свекрови, Валентины Сергеевны – двенадцать! Вот так и рождаются целые династии.

Сегодня у Кириловых большой праздник и такая же большая суматоха: все съехались поздравить маму и бабушку с праздником. Взрослые дочери и сноха на кухне готовят салаты, надо успеть до вечера – намечается в клубе праздник для мам. Малыши играют в зале. Глядя на эту, дорогую сердцу картину, глава семьи Олег Дмитриевич говорит:

- Вот оно моё счастье! Как можно не радоваться, когда они все, и дети, и внучата, рядом? В субботу в баню очередь, мне последнему достается идти. Все праздники за одним столом встречаем. По молодости мы с Галей и не мечтали о таком счастье.

Им не надо было знакомиться. В одном селе выросли, в одну школу ходили, потом на одну работу. Всегда рядом.

- Он меня с пеленок себе растил, - смеётся Галина, кивая на мужа. – Из школы портфель таскал. Из армии пришел, мы поженились, Максим родился. Через два года – Ольга, ещё через два – Алексей. Вот они трое росли в самое трудное время. Повременили мы шесть лет и Карина у нас появилась, ей уже 17 ...Думали, всё, будем внучат ждать. На сороковом году я из больницы весть привезла – ещё прибавление ожидается. Старшие на семейный совет собрались и вынесли нам с отцом постановление: «Мы хотим братика!» Так появился Матвейка, Каринин воспитанник. Она все время с ним проводит. Всегда стараюсь детей объединить, порадовать чем-то. На все праздники подарки стараюсь сделать, хоть конфетами да порадовать. Главное не цена, а внимание и любовь. Старшие выросли, свои семьи заводят. Никогда не лезу в их дела, не принимаю ничью сторону, потому что сами разберутся лучше. Только скажу им – сами заварили кашу, сами и ешьте.

- Бывают ли трудные времена, отчаяние? – спросили мы у Галины, она только мило улыбнулась:

- Некогда отчаиваться. Хозяйство, дети, только успевай поворачивайся.  При совхозе с Олегом на ферме работали, я дояркой, а он дояром. Совхоза не стало, стабильной работы тоже не стало. Муж по найму устроился механизатором. Я никакой работы не боялась никогда. Сама так делаю и детям своим наказываю – не завидуйте, а возьмите и заработайте. В трудное время, в девяностые годы, у меня было 10 подопечных бабушек. Помогала им во всем – белила, мыла, огороды полола, дрова таскала, стирала, снег чистила. Так и выживали, они возле меня, а я возле них. Свое хозяйство мы никогда не бросали. Держим коров, овец, гусей, свиней, кур. Как без хозяйства-то жить? Я и не знаю даже.

Дети, её счастье, рядом.  В порядке старшинства рассказывают о буднях и праздниках семьи Кирилловых.

- Начну я, - говорит Ольга, - старшего, Максима нет дома, на вахте. Вот выросли мы, скучаем по друг дружке. А маленькими, было дело, вениками дрались за «старшинство» и за то «кто главнее». Вот ведь придумывали причину? Скучно даже иногда, что выросли и даже Лешка нас не обзывает никак.

- А я – золотая середина! – гордо в ответ заявляет Алексей, сам уже отец и глава новой семьи Кирилловых. – До меня родились брат и сестра, и после меня – сестра и братик. Так что я тут главный!

Карина, скромница и мамина помощница, много не разговаривает, некогда. Ушла по хозяйству помогать. А младшенький, Матвей, парень серьезный не по годам, показывает нам мамину награду.

Материнская слава – красивое созвучие. Но в ордене ли она спрятана? Или в бессонных ночах и переживаниях, в материнских слезах и в крупицах радости за детей? Материнская слава – это когда вокруг мамы, под крылышко, собираются её дети.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

>
Всего комментариев: 0
avatar