Главная » 2014 » Апрель » 8 » Сверхъестественное в Шумихе. Истории, рассказанные шумихинцами
16:23
Сверхъестественное в Шумихе. Истории, рассказанные шумихинцами

Это дело на лесозаготовках было в войну. Тогда много народу из разных шумихинских сел согнали на север.  Вот как-то рано утром бабоньки пошли коней поить на прорубь, а кони-то фырчат, не идут! Морды от воды воротят.  Ну тут луна взошла. Бабы глядят, а в проруби лицо человеческое, женское плавает. И волосы длинные ко льду примороженные! Всякое видели бабоньки за войну, но труп брошенный без покаяния впервые.

В Шумихе в войну шибко нехорошая квартирка имелась.  Две сестры маленьких пошли «по миру». Кто кусок даст, кто зернышек каких горсть. Всё не голодные. А про этот дом слава дурная шла.  Ну решили сами посмотреть. Постучались. Женщина вышла, давай девчонок заманивать в гости, обещать всякое, а в сумку им ничего не кладет. Девчонки поглядели на тетеньку и деру от ворот! Все знали, что в этом доме людей убивают. А потом с мясом пирожки продают на Хитром (так базар назывался).

Сидела как-то женщина на  могилке грустная прегрустная. Чего-то выговаривала на могилке.  А потом взяла папироску прикурила, да воткнула в холмик надгробный. Папироска-то и задымила! Будь-то курит кто под землей. Похоронен-то курящий был.

Стал один мужик, покойный давно, во сне являться другу. То смеется, то ругается, то еще как.  Пошел, значит, друг к его жене - рассказать что да как.  А жена с порога: «Че, мол, мой к тебе явился? Предупреждал, приходил ночью, что седня зайдешь». Выпили, помянули, и он отстал от них.

Две старухи разговаривали: кому когда помирать? Одна говорит: «Мне все-равно. На верху не оставят». Другая говорит: «А я зимой шибко боюсь. Камни мерзлые как застучат по крышке!». Обе зимой померли. Которая боялась – той на гроб шаль положили, чтоб земля не брякала.

Хороший мужик помер. Схоронили и первый стол собрали. А покойному вместо водички в стакан кто-то водки плеснул. Вот стали поминать, слова всякие говорить, а стакан как треснет пополам!  Да громко так, и водка вся в брызги! Тут старушки сразу смекнули, что к чему. Водички налили новопреставленному рабу божьему. Тело-то унесли на кладбище, а душа-то дома до 40 дней бывает.  Старые люди говорят, что в стакан воду надо лить. Только воду!

Анна ИВАНОВА

Фото из Интернета

 

> Категория: Легенды | Просмотров: 432 | Добавил: Евгения | Теги: Сверхестественное, 2014, Шумиха, страшные истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar