
В Шумихе и окрестностях многие живут, прямо следуя заветам Библии – добывая в поту хлеб насущный, выращивая овощи на огороде и скот на подворье.
И если с урожаем картошки поступить можно просто – выкопал, высушил, засыпал в погреб или обменял на арбузы, то со скотиной приходится повозиться, пока превратишь её в товарное съедобное мясо.
А тут ещё с 2014 года Таможенный союз пугает слухами, что, мол, скоро совсем запретят домашний убой.
Пока всё по старому – на подворье колоть и разделывать животных можно, но только для личных целей (понятие, конечно, растяжимое). Но скольких это дело стоит усилий?!
Процесс, требующий аккуратности и мастерства, мясо продукт «хитрый», запросто может превратиться из продукта питания в яд, если не соблюдать технологию разделки туши и прочие нюансы. Все сложно, как в статусе ВК…
Но есть и альтернатива, услуги убоя животных оказывает ООО «Рыбхоз».
Почем нынче заколоть быка и как его доставить в цех, обо всём мы расспросили технолога предприятия Н.Ю. Шмакову.
- Да, мы оказываем давальческие услуги убою КРС, лошадей, свиней. Свиней ошкуриваем (снимаем шкуру), услуга стоит 1500 рублей за голову.
Крупно - рогатый скот – 3000 рублей за голову, но если вы оставляете ливер, голову и шкуру, то услуга убоя и разделки туши бесплатная. Скот на бойню доставим своим транспортом – 12 руб/км. От нас забираете готовое к употреблению или к дальнейшей реализации мясо.
Здесь же, в «Рыбхозе» оказываются ветеринарные услуги, связанные с убоем – клеймение и справка, эти услуги платные.
Наталья ХИМЕНКОВА
|