Главная » 2014 » Май » 27 » Поздравляем библиотекарей. Раиса Витальевна Томилова. Книгоноша
15:41
Поздравляем библиотекарей. Раиса Витальевна Томилова. Книгоноша

Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей - Днем библиотекаря.

В Шумихе и Шумихинском районе, к счастью, библиотек, как и их служителей - библиотекарей много. И все они достойные, грамотные, ответственные, а главное, неравнодушные люди, ибо равнодушным на этой должности и с такой зарплатой делать нечего.

О некоторых мы уже десятки раз писали. Как, например, о поистине Народном библиотекаре села Травяного - Раиса Витальевне Томиловой.

Это стихотворение написала Раиса Витальевна Томилова - библиотекарь села Травяного. Это всесторонне развитый, талантливый, неординарный человек.

Она не только специалист с большой буквы, но и активный деятель общественной жизни: руководит развивающими кружками для детей и подростков, пишет картины, создаёт стихи, которые печатаются во многих районных и областных печатных изданиях, мастерски вышивает, создаёт чудесные поделки из подручного материала.

Травянская сельская библиотека, отметившая в этом году свое 55-летие, не одно поколение односельчан вырастила на своих книгах. С первого знакомства с читателем, с первой взятой им книжки, здесь прививается любовь не только к родному языку, но и к родному краю. 

Самое пристальное внимание всегда уделялось работе с краеведческой литературой, как одному из важнейших средств патриотического, культурного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Специфика работы сельской библиотеки в том, что пользователь приходит не только за книгой, но и за общением, за родным словом, родной песней, за своими истоками.

Рассказать тебе сказку? Иль стихи почитать?

А ты закрой пока глазки: говорит сыну мать.

Расскажи лучше, мама, где книги живут?

Почему человека Книгоношей зовут?

 

Ты садись поудобней, а я начну свой рассказ:

Много разных профессий есть на свете у нас.

Вот идет по селу тракторист и шофер,

А на поле спешат агроном, комбайнер.

 

Есть в школе учитель, есть врач и аптекарь.

Среди книжных морей, капитан - библиотекарь.

Он простой человек очень добрый, хороший,

Вот его с давних пор и зовут Книгоношей.

 

Давным-давно, в простой избе, при тусклом освещенье

Мужик газеты изучал, он верил в просвещенье.

Он верил, что прогресс шагнет в космические дали.

Болезни, голод победить, лишь книги помогали.

 

В любом селе и в летний зной, и в зимнюю порошу,

С набитой сумкой на ремне шагает книгоноша.

Он людям в книгах свет несет, он добрый и хороший.

Он с давних лет и до сих пор, зовется книгоношей.

При библиотеке созданы и ведут работу пять любительских объединений. Облик библиотеки сопутствует этому: уютная мягкая мебель, новые книжные шкафы и журнальные столики, организованны уголок психологической разгрузки, где можно отдохнуть, послушать музыку, полистать журналы и уголок семейного чтения с игрушками и аквариумом.

В библиотеке большие окна и много зелени. Ведь воспитание любви к природе и красоте окружающего мира в библиотеке начинается с оформления ее интерьера.

Эффектно оформленное пространство с оригинальными растениями, уютно организованные «зеленые уголки» - все это вызывает чувство приобщения к прекрасному миру живой природы.

А главное, что помогает организации и хорошему проведению мероприятий - это оснащение библиотеки современной техникой: музыкальный центр, телевизор и совсем недавно приобретенный компьютер и копировальная техника, которой на сегодняшний день так не хватает многим библиотекам.

Избрав краеведческую деятельность одним из приоритетных направлений еще в 1994 году, накопив большой опыт, библиотека сохраняет традиции и ведет поиск новых форм популяризации литературы, вносит новое содержание в традиционные формы и направления работы.

- Пять лет назад, - рассказывает Раиса Витальевна, - Мы решили создать программу «Возрождение». Этому способствовал возросший интерес читателей к истории Отечества и народной культуре, и желание из накопленного краеведческого материала создать в библиотеке музей.

Возрождение культуры и духовности неразрывно связано с нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Воспитанию наших читателей в духе патриотизма, любви к Родине и уважения к истории своего государства и народа призваны проводимые в библиотеке литературно-музыкальные композиции, литературные вечера, обзоры-выставки, вечера памяти, краеведческие беседы познавательные игры, викторины, интеллектуальные состязания, литературно-музыкальные композиции, спектакли.

Библиотека приняла участие в районных краеведческих чтениях, в областном празднике национальных культур народов Зауралья «Россия - родина моя», посвященного государственному празднику День России и Дню города Шумихи. Проведены мероприятия по истории родного края, по проблемам экологии, сбор информации об интересных людях и встречи с интересными людьми в рамках социального проекта «Судьба людей с судьбой страны едины».

Библиотека занимается собиранием фольклора, который корнями уходит в историю народа и является итогом многовековой мудрости творчества многих поколений. Благодаря кропотливому труду успел накопиться богатый материал: песни, частушки, рассказы старожилов. По крупицам собирались старинные предметы быта, изделия местных умельцев и мастеров, которые стали впоследствии мини-музеем «Россия-Русь, храни себя, храни», где жизнь села отразилась во всем многообразии. В библиотеке ведется летопись села, отражающая его жизнь, культуру, обычаи и традиции. Ведутся накопительные папки, папки-досье о земляках, оставивших память о себе, своих делах, своем мастерстве, родословные известных в местности семей.

Музей библиотеки пополняется новыми экспонатами. Много хороших отзывов о нашем, пока еще небольшом музее и о работе Травянской сельской библиотеки оставляют гости. Теперь о нас знают в Краснодарском и Хабаровском крае, в Москве, в Екатеринбурге, в Кургане, в Челябинске. У нас в гостях побывали корреспонденты областных газет «Новый мир», «Вести Юговки». А также гости из библиотек и администрации культуры города Кургана. Библиотеку можно по праву назвать хранилищем культурного наследия села Травянное. Это не только центр информации, это еще и центр организации и проведения досуга.

В старину под словом «досуг» понимали, прежде всего, умение, тонкость в каком-либо ремесле. Многие ремесла давно забыты, и только библиотека может помочь тем, кто хочет заниматься каким-либо ремеслом.

Среди экспонатов библиотечного музея разместились книги, знакомящие с различными видами старинных ремесел, В библиотеке оформляются книжные выставки, проводятся обзоры, беседы. Собран материал о людях села, занимающихся народными ремеслами. Проводятся мастер-классы по вязанию, вышивке, бисероплетению. Мы придумали проведение новых занятий. Увлеклись росписью по стеклу. Теперь пустые бутылки и банки превращаются в прекрасные расписные вазы, на которых красуются не только цветочки да бабочки, но и храмы с куполами, сюжеты сказок, корабли с парусами, диковинные птицы и т.д.

В библиотеке организуются выставки поделок местных мастеров «Наши руки не для скуки», «Чудеса на стекле», «Женских рук творение». Традиционным стало проведение в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К.Югова дней культуры «Народные таланты в гостях у Юговки».

Для тех, кто хочет жить активной жизнью, кто стремится разнообразить свой досуг, раскрыть свои скрытые возможности и таланты, найти новых друзей - в нашей библиотеке организованы пять разновозрастных любительских объединения:

  • Кружок художественного творчества для детей «Веселый карандаш»
  • Литературная гостиная «Вдохновение»
  • Молодежный клуб экологического просвещения и воспитания «Экос»
  • Семейный клуб выходного дня «Гнездышко»
  • Женский клуб общения «Селяночка»

Каждый клуб интересен по-своему многообразием выбираемых направлений и форм работы. Направления работы клубов разные, но цели их общие: возрождение национальных традиций и культуры, историческое просвещение и патриотическое воспитание.

Раиса Витальевна Томилова родилась в 1959 году  в с. П - Таволжанское Шадринского района. Окончила Мишкинское педучилище в 1979 г.

Работала учителем начальных классов, воспитателем детского сада, директором СДК, и уже 17 лет библиотекарем. Благодаря её труду, преданности делу она возродила библиотеку.

Сейчас она находится в числе лучших библиотек Шумихинского района. В нашей беседе стало понятно, что Раиса Витальевна настоящий фанат своего дела.

Была проведена презентация сборника «Я люблю тебя, жизнь!». В него вошли конкурсные работы, в том числе и написанные мною произведения. Сборник получился замечательный. И как сказано в предисловии: «...У каждого автора свой неповторимый стиль, свое мировоззрение, свое мироощущение.

А роднит их бережное отношение к Слову, желание в художественных образах реализовать свой талант. По сути, это народное творчество, представляющее собой сгусток вдохновения, душевного порыва, эмоций, страстей, внутренней экспрессии».

Я приняла участие в Первом Всероссийском литературном конкурсе сельских библиотекарей «Провинциальные сюжеты». Опираясь на интересы населения, его поддержку, Травянская сельская библиотека содействует возрождению русских обычаев и развитию традиций народной культуры. Эта тема неисчерпаема.

Еще многое необходимо создать, многое переделать. Подключиться к Интернету, поучаствовать в интересных проектах, приобщиться к передовому опыту библиотек. Доказать своей работой, что библиотека не просто изба - читальня, не приложение к дому культуры (как считают некоторые представители местной власти), а самостоятельный центр образования и воспитания, центр информации, а главное центр сохранения и возрождения народной культуры.

Уверена: если Министерство культуры Российской Федерации выберет для себя приоритетным направлением государственной политики возрождение, сохранение и развитие культуры в провинции, то это будет во благо в первую очередь сельской библиотеке, которая является лучиком культуры в темном царстве бездуховности.

В заключение приведу слова А. И. Солженицына: «Если русская культура сегодня еще не погибла - то лишь благодаря поразительной самоотверженности ничем материально не подкрепленных энтузиастов». Это про нас.

Материал и фото был предоставлен Анастасией СЕМЕНОВОЙ

И был напечатан в «НШ» в № 19 (35) от 22 июня 2011 года

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 655 | Добавил: Евгения | Теги: Всероссийский день библиотек, Шумихинский район, 27 мая, Травянская сельская библиотека, 2014, Шумиха, библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar