Главная » 2014 » Июль » 2 » К Дню села Большая Рига. Генерал Дубынин
Категория: К 90-летию района | Просмотров: 908 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, генерал, Большая Рига, Армия, 2014, биография, Курганская область, Дубынин | Рейтинг: 0.0/0
21:53
К Дню села Большая Рига. Генерал Дубынин

5 июля село Большая Рига отметит очередной день села. А село, в первую очередь, это его люди. И сайт «НШ» расскажет о об одном из таких людей, связанных с селом Большая Рига, чьё имя стало не просто знаменито, о стало символом доблести, мужества и героизма.

Читайте также:

5 июля в Большой Риге с размахом отметят День села

Люди из других городов едут посмотреть места, где родился наш земляк

Дубынин Виктор Петрович — советский и российский военачальник. Командующий 40-й армией, начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны РФ (1991—1992), генерал армии. Герой Российской Федерации (11 ноября 2003, посмертно).

Виктор Петрович Дубынин родился 1 февраля 1943 года в селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области.

В Советской Армии с 1961 года. Офицерскую службу начал командиром учебного танкового взвода. В 1964 году окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенске Амурской области. В 1970 году был назначен командиром танковой роты, в 1971 году — командиром танкового батальона.

В 1975 году Виктор Петрович был назначен начальником штаба танкового полка, через год — командиром танкового полка. В 1978 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского. С 1979 по 1982 годы командовал танковой дивизией.

После окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1984 году Дубынин назначен заместителем командующего, а в апреле 1986 года — командующим 40-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа. Войска этой армии составляли основную часть Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

На посту командующего армией Дубынин планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. Он первым из командующих выступил против существовавшей практики сокрытия реальных цифр наших потерь. Первым стал широко применять тактику масштабных вертолётных десантов. Первым ввёл в систему управления войсками компьютеры.

В условиях частичного вывода советских войск из Афганистана Дубынин пересмотрел тактику советских войск, перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным тщательно подготовленным боевым операциям по уничтожению ключевых опорных пунктов моджахедов. Каждая такая операция наносила существенный урон противнику, приводила к существенному ослаблению партизанского движения в регионах.

Виктор Петрович умел воевать «малой кровью». За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в два раза в сравнении с 1984—1985 годами.

После Афганистана Дубынин так же достойно служил в Белорусском и Киевском военных округах, командовал Северной группой войск.

После распада Советского Союза, когда в мае 1992 года были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации, генерал-полковник В. П. Дубынин назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации. На этом высоком и ответственном посту Виктору Петровичу вместе с единомышленниками удалось сформулировать и отстоять ядерную политику и стратегию России, удержать Президента РФ Б. Н. Ельцина от ряда непродуманных решений в военной сфере, прежде всего в области ядерных сил, решить другие важные вопросы обороны России. Министр обороны П. С. Грачёв находился под влиянием Дубынина, относился к нему с уважением и согласовывал с ним свои решения.

Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1992 года Виктору Петровичу Дубынину было присвоено воинское звание генерал армии.

Тяжёлая болезнь не позволила прославленному военачальнику продолжить благородную миссию по восстановлению оборонного потенциала Отечества. 22 ноября 1992 года генерал армии Дубынин скончался, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В ноябре 2003 года за проявленное личное мужество и умелое руководство войсками в ходе боевых действий в Афганистане Виктору Петровичу Дубынину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он награждён орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени.

В селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области открыт музей Героя Российской Федерации Виктора Петровича Дубынина. Распоряжением Правительства РФ имя генерала армии В. П. Дубынина присвоено Рязанскому военному автомобильному институту.

Новости "НШ", ,

>
Всего комментариев: 0
avatar