Понедельник, 07:21
Главная » 2014 » Июль » 6 » К 122-летию нашей Шумихи. Рассказ о первом жителе Шумихи С.В. Клещеве
02:42
К 122-летию нашей Шумихи. Рассказ о первом жителе Шумихи С.В. Клещеве

Дом С.В. Клещева в 2011 году

В конце 19 века территория вокруг озера Крутоберегового (ныне Копанец) была занята крестьянами села Каменного под поскотины. Одна из них, находящаяся на южном берегу (в районе нынешней улицы им. Островского), принадлежала Спиридону Васильевичу Клещеву. При въезде в поскотину на месте воротных столбов стояли вековые березы, были сооружены крепкие затворы, от которых к избушке хозяина вела дорожка, заросшая папоротником.

Мать Спиридона, проживавшая в нужде после смерти мужа, перевезла его еще малолетним из села Березово в Каменное, где снова вышла в замуж за крестьянина Михаила Крохалева, продав сыновью «душу» (земельный надел) березовскому крестьянину Афанасию Павловичу Клещеву. Так Спирька стал жить у отчима без «души», обрабатывая его землю. Всю жизнь он мечтал отделиться от отчима и как только, представилась возможность, уехал на пустые земли со скотом. Поставил небольшую избушку и огородил пряслом, чтобы скот не разбегался. Жил на этой паскотине.

Когда и за что С.В. Клещев получил прозвище Яман (по-татарски - плохой) доподлинно неизвестно, но между собой никто не называл его Спиридоном Васильевичем.

Чем занимался Яман, кроме полевых работ, до строительства железной дороги, говорили по-разному. Но как только начались работы по постройке «чугунки», он развернул свою предприимчивость. У себя в паскотине открыл тайную торговлю водкой и разными съестными припасами, принимал ворованные вещи, а при случае и сам был не прочь поживиться. Его избушка стала мала для этих неблаговидных дел, и он перевез из села Каменное свой двухэтажный дом, амбары и поставил их в своей паскотине. При активном участии родственницы Дуньки Долгой Яман неофициально открыл в своей усадьбе публичный дом.

Вбили этого места было первое поселение крестьянина Каменской волости Клещева С.В. 

Голодные семьи в деревне ждали от крестьян, работавших на строительстве дороги, средства на свое существование. Но соблазн был велик... Зашедшие к Яману выпить «с устатку» шкалик водки, оставляли у него и у Дуньки Долгой весь свой заработок. Немало из-за этого было пролито слез матерями и женами. Хозяин занимался и другим: у тех, кто перепил, он, бывало, опустошал карманы. Не со всеми это проходило, видимо кто-то пожаловался, пришли полицейские, сделали обыск в доме. В подвале дома нашли 7 трупов.

В 1907 году Яман был арестован. При аресте он оказал вооруженное сопротивление, был избит и брошен в тюрьму, где вскоре от побоев и скончался. Поскотина и усадьба его перешли в распоряжение Каменского сельского общества, а позже была выкуплена купцом Наумовым.

Так закончил свой жизненный путь первый житель Шумихи.

Информацию подготовила Г.В. Баженова, директор историко-краеведческого музея г. Шумихи

Из архива «НШ» № 23 (39) от 20 июля 2011 г.

> Категория: К 122-летию нашей Шумихи | Просмотров: 646 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, история, Шумиха, первый житель, Клещев, Шумихинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar