Воскресенье, 15:14
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » «Я выбираю маршрут». Кадеты ШАСКа и «НШ» «проложили» свой туристический маршрут в районе
15:26
«Я выбираю маршрут». Кадеты ШАСКа и «НШ» «проложили» свой туристический маршрут в районе

В минувший понедельник, в рамках областного туристического конкурса «Я выбираю маршрут», Андрей Иванович Тилипенко вместе с кадетами ШАСКа и «НШ» посетили населенные пункты, которые богаты своей историей, памятниками культуры, а также сами по себе довольно-таки необычны.

Началось все с того, что наши туристы отправились в село Малое Дюрягино, где находится одна из самых знаменитых церквей Шумихинского района.

Свято-Троицкий храм в последние годы набирает популярность своей историей и невероятно прекрасным видом, как изнутри, так и снаружи после ремонта, не только среди района, но теперь и по области. Церковь была построена в 1892 году, в этот период число жителей села составляло 1500 душ. Средства на строительство храма собирали по всей Оренбургской губернии. В Советское время храм был закрыт, в нём устроили зерносклад. В 2009 году, произошло долгожданное чудо - началось восстановление церкви. И вот, 7 мая 2011 года архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил освящение храма. Церковь с того момента живет новой жизнью, но никто не забывает все то, что происходило со святым местом.

Ну, а затем, путь-дорога повела нас в село Берёзово. Этот край, как известно. Чрезвычайно богат своей историей.

Следуя в музей Березовской школы, туристы встретили первый памятник погибшим за Власть Советов С.В. Шишокину и Г.Ф. Кардаполову.

Затем, перед школой, вблизи с сельским советом мы обнаружили молодой памятник академику Петру Палласу, который в 1771 году изучал природу и окрестности села Берёзово.

В небольшой огражденной площадке мы заметили небольшую мраморную плиту с надписью «Аллея памяти». Эта аллея в 2005 году была посажена руками школьников в память о воинах Великой Отечественной Войны.

Также, как, наверное, в любом селе мы встретили и памятник солдатам 1941-1945. Село живет историей того военного времени. В этом мы убедились и, посетив школьный музей. В нем собраны экспонаты военного времени, пусть их и не много, но очень отрадно, что подрастающее поколение будет знать о войне не только по сценариям на 9 мая, но и смогут увидеть часть этой эпохи своими глазами.

Ну, и как любые туристы мы отправились на местный «Тихий океан» - озеро Курган. По-другому жители называют его «Мертвым озером», соленое озеро.

Ну, а по другую сторону села расположено озеро Березово. Оно прославилось в своё время чистотой, а также когда-то оно служило источником пресной воды.

А уже перед тем, как завершить собирать информацию для конкурса, мы поговорили с инициатором строительства памятника Петру Палласу Владимиром Петровичем Воробьевым. Бывший поисковик рассказал нам много интересного о местных бойцах, о том, как строился памятник, о жизни села. Надеемся, что не только этот маршрут будет выигрышным, но и для ребят поездка была позновательной.

Наталья ГАЙФУЛЛИНА

Смотрите фоторепортаж автора в наших группах ВКонтакте и Одноклассниках

> Категория: К 90-летию района | Просмотров: 457 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, Малое Дюрягино, Шумиха, Шумихинский район, кадеты, ШАСК, Берёзово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar