Главная » 2014 » Июнь » 21 » День Города в этом году отпразднуют в Шумихе 2 августа
Категория: К 122-летию нашей Шумихи | Просмотров: 1970 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, история, Шумиха, 122-й День Рождения, День города, 2 августа | Рейтинг: 1.0/1
04:15
День Города в этом году отпразднуют в Шумихе 2 августа

Как сообщает официальный сайт Администрации города, 17 июня состоялось очередное заседание Шумихинской городской Думы. Где среди прочих важных вопросов, решали вопрос и о проведении праздника День города -  2014.

И как сообщили в приёмной Администрации города, Главный городской праздник, 122-й День Рождения Шумихи решено провести в первую субботу последнего летнего месяца, 2 августа.

Когда Шумиха стала городом

УКАЗ Президиума Верховного Совета РСФСР

«О преобразовании рабочего поселка Шумиха и села Катайск Курганской области в города районного подчинения»

Преобразовать рабочий посёлок Шумиха, Шумихинского района и село Катайск, Катайского района, Курганской области в города районного подчинения, сохранив за ними прежние наименования.

И.о. Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР - И. Власов

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР - Н. Бахмуров

Москва, 12 февраля 1944г.

Напомним, что рабочий поселок Шумиха стал городом 12 февраля 1944 года, когда был опубликован Указ Президиума Совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Шумиха в город районного подчинения.

А уже 10 апреля состоялась первая сессия Шумихинского горсовета. На ней был утверждён штат исполнительного комитета и избран его состав:

  • Пинигин - председатель,
  • Аввакумов М.А. – зам. председателя и зав. сельхозотделом
  • Гейфман – секретарь,
  • Кутиков В.Н. – зав. жилуправлением,
  • Фамилия неизвестна (раненый капитан) – зав. коммунальным отделом,
  • Квашнин Н.П. – начальник карточного бюро,
  • Степашина А.П. – главный бухгалтер.

У новой власти оказалось немало забот: своевременно ремонтировать мостики на улицах, дощатые тротуары, следить за чистотой, контролировать торговые предприятия, покупку продуктов по карточкам. Население города оказывало посильную помощь фронту: привозимое в большом количестве солдатское обмундирование и полушубки разносилось по домам, жители стирали и чинили их, а после снова отправляли на фронт.

К каждому празднику готовили для фронтовиков подарки: теплые вещи, табак с кисетами, а в зимнее время – пельмени. Всё это собиралось в горисполкоме, упаковывалось и отправлялось на фронт.

Основную организаторскую работу среди населения проводили уличные комитеты и квартальные, работавшие на общественных началах. И жители города строго выполняли их указания. Не было ни одного случая вызова кого-либо из них за нарушение дисциплины или порядка.

Шумиха в 1943 году

  • Население на 15.07.1943 г. – 20331 человек
  • Производственных рабочих – 6400 человек (кроме служащих)

В 1943 году организован комбинат строительных материалов; оборудуются: крахмально – паточный завод, завод безалкогольных напитков, литейный цех райпромкомбината, товарная мельница и кожевенный завод.

Шумиха нынче

В настоящее время площадь муниципального образования город Шумиха составляет 2799 га. В городе 185 улиц, 13 переулков, общая протяженность дорог 143,5 км. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в городе проживает 19083 человека 36 национальностей. Муниципальное образование город Шумиха имеет официальные символы: герб и флаг, презентация которых состоялась 5 августа 2006 года в День города.

Новости «НШ», 

Фото из архива «НШ»

>
Всего комментариев: 0
avatar