Главная » 2014 » Июль » 31 » 1 августа - Сегодня свой день рождения отмечает советский и латвийский актёр - Ивар Калныньш
01:36
1 августа - Сегодня свой день рождения отмечает советский и латвийский актёр - Ивар Калныньш

Ивар Эдмунд Калныньш — советский и латвийский актёр, которого более молодое поколение зрителей знает в основном по ролям в российских мыльных операх. Впрочем, этому знаменитому латвийцу работа в многосерийных мелолраматических сериалах не претит и даже нравится, ведь за его карьеру он сыграл в 87 фильмах, и часто режиссеры отводили ему роль героя-любовника.

Ивар родился в Риге в многодетной семье. Его родители были людьми, далекими от театра и творчества: отец работал автомехаником, а мать была домохозяйкой. Родители мечтали, что их сын также выберет рабочую профессию. С 14 лет Ивар начал совмещать учебу с работой. Он освоил слесарное дело.

Возможно, Ивар Калныньш и стал бы хорошим мастером, как его отец, но Рига, где он был рос, манила его своими афишами. Рядом с домом семьи Калныньшей был кинотеатр. С ним у Ивара связаны первые представления об искусстве. Он приходил сюда задолго до сеанса, кинотеатр был местом первых свиданий, а по выходным здесь устраивались танцы, на которых Ивар и его друзья на самодельных инструментах играли твист и рок-н-ролл.

Музыка стала настоящей страстью Ивара. В юности Калныньш играл в нескольких рок-группах, у него были длинные волосы и он носил брюки-клеш. Играл на танцах в зимней Риге и летней Юрмале.

По окончании школы Калныньш решил поступать в консерваторию. Мать, когда узнала о его решении стать артистом, переполошилась: «Сынок, артисты же так громко говорят!»

Ивар Калныньш был принят на театральный факультет Латвийской консерватории имени Я. Витола. Уже с первого курса его стали звать сниматься в кино. Он принял участие в спортивной драме «Право на скачок», мелодраме «Илга-Иволга», детском кинофильме «Верный друг Санчо» и других. Большого успеха эти картины начинающему артисту не принесли, но зато Ивар получил первый опыт работы на съемочной площадке.

В 1974 году, окончив консерваторию, Ивар Калныньш устроился в Художественный академический театр имени Я.Райниса (в котором, кстати, начал играть еще во время учебы). На недостаток ролей он не жаловался: порой приходилось играть по 40 спектаклей в месяц! Но вот заработная плата… Театральные оклады были ничтожны, а Ивару нужно было кормить семью – жену и двоих дочерей. В конце концов пришлось припомнить молодость и взять в руки гитару.

Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в кинофильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Фильм был бенефисом артистки к ее 50-летию, и режиссер Янис Стрейч дал ей свободу в выборе партнеров.

Рассказывают, что артистка приехала на Рижскую киностудию, бегло обросила взглядом претендентов и пальцем указала на Ивара: ты будешь играть моего любовника. В киношной среде долго злословили: чем мог заслужить никому не известный артист расположение примадонны, получив роль без проб.

Очень скоро Калныньш стал исключительно популярным: силой чертовского обаяния и бесспорного таланта он покорил миллионы дамских сердец, а его чарующий латышский акцент сводил с ума зрительниц.

Среди наиболее заметных ролей, сыгранных им в 80-е годы: Андрей Болотов («Личной безопаности не гарантирую»), Эдвин («Сильва»), Герцог («Капитан Фракасс»), офицер Комитета госбезопасности Минаев («ТАСС уполномочен заявить») и, конечно же, неотразимый Герберт в мелодраме «Зимняя вишня».

В первой половине 90-х Ивар Калныньш продолжал сниматься, несмотря на кризис в отечественном кинематографе. Он сыграл роли в детективе «Тайна виллы», драме «Тайны семьи де Граншан», мелодраме «Шоу для одинокого мужчины» и других кинофильмах.

Однако предложения от режиссеров поступали все реже, и Калныньш занялся политикой, к которой в то время был большой интерес. Ивар Калныньш, который никогда не состоял ни в партии, ни даже в комсомоле, стал депутатом латвийского сейма, заседал в комиссии по культуре.

В те же годы произошли изменения и в личной жизни артиста. Прожив 20 лет со своей первой женой Илгой и воспитав двух дочерей — Уну и Элена, в начале 90-х они разошлись. Несколько лет назад Ивар Калныньш стал дедушкой — Уна родила сына Валта.

Со второй женой Аурелией Ивар познакомился в 1992 году на съемках кинофильма «Тайны семьи де Граншан». Партнеры должны были изображать страсть, а после завершения съемок артисты поняли, что расставаться друг с другом не хотят...

Аурелия была ровесницей старшей дочери Ивара, но это не помешало им счастливо прожить семь лет. В 1994 году у них родился сын Микис. Ивар и Аурелия были прекрасной парой, но в конце 90-х они развелись.

В настоящее время в Латвии Ивар Калныньш играет в двух рижских театрах — Малом и Новом. О латышском кинематографе, явившем миру не один шедевр, приходится только вспоминать. Зато российские зрители могут наслаждаться новыми работами артиста.

В последнее время Ивар Калныньш много снимается в сериалах. Среди его работ — роли в сериалах «Вкус граната», «Вера. Надежда. Любовь», «Расплата за грехи» и многих других.

Использованы материалы: vokrug.tv

> Просмотров: 379 | Добавил: Евгения | Теги: Зимняя вишня, Кино, День рождения, жизнь, история, биография, Ивар Калныньш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar