Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Жители в Шумихинском районе начали строить часовню своими руками
04:22
Жители в Шумихинском районе начали строить часовню своими руками

«НШ» откликнулась на хорошее начинание и зафиксировала для истории дату и имена первых строителей.

Ровно год назад батюшка освятил Памятный крест, воздвигнутый стараниями птичан на месте разрушенного сельского храма. По канонам и правилам, если крест простоит год неоскверненным и непоруганным, то прихожане заслуживают право строить часовню или церковь.  Птичанский величественный крест стоит в большом уважении, теперь пришло время строить здание.

Они себя пока не называют приходом, просто – организационный комитет: Владимир Притчин, Игорь Геренцев, Виктор Агеев, Татьяна Дюрягина, Татьяна Глухова, Ольга Притчина и Вера Кожевникова.

Вера Анатольевна Кожевникова с мужем в начале девяностых, одними из первых, открыли свое дело и построили магазин.

- Сельсовет тогда уговорил, место нам под здание дали, на солнышке, на бугорке, - вспоминает Вера Анатольевна. – Построили магазин, и 27 лет я в нем торговала. А в прошлом году решила отойти от дел, хватит, годы. Здание стояло пустым. И подумала я, а почему бы под часовню его не переделать? Конечно, с братом вот посоветовалась, с дочерью. Семья одобрила.

-  Мы пригласили батюшку, отец Алексей благословил и разрешил строительство, - рассказывает Татьяна Глухова. -  Место это раньше входило в церковное подворье. Построим часовню и будем думать дальше о строительстве храма.

Возле памятника Герою высадили аллею из голубых елей и лип

Под музыку, дружно и как-то даже по-семейному взялись за работу. Сняли плиты перекрытия, выровняли основу под потолок, убрали кирпичный бой, а потом начали закладывать окна и восточную дверь – в православных храмах вход располагается строго с запада. Работали красиво! Все –таки есть красота в общем труде.

Каменщики Александр Дюрягин, Александр Шакалидо и Роман Потысьев латали стены, Михаил Ржанников, Михаил Бурыгин, Алексей Антонов, Степан Сергеев, Валерий и Михаил Леоновы, Константин Минин, Александр Потысьев, Виктор Агеев, Александр Глухов и Владимир Притчин месили раствор, отвозили мусор, расчищали площадку. Женщины - В.А. Кожевникова, Т.А. Соловьева, Т.С. Глухова, Т.Н. Дюрягина кипятили полевой чай в котелке, варили суп в казане и жарили барашка на углях для совместной трапезы на вольном воздухе после работы.

Крепкое начало часовни положено. Уезжая, мы спросили у сельских подвижников православия, видя их искреннее усердие, каково это – веровать, верить? Отвечали по – разному, но с одной сутью: мать с отцом так с детства воспитали, верить тихо, не напоказ, в горе ещё больше укрепляясь, в труде – смиряясь и успокаиваясь. Душа иногда просится в храм...

Наталья ХИМЕНКОВА

Смотреть фоторепортаж Елены Хименковой в наших группах ВКонтакте и на Одноклассниках

> Категория: Общество | Просмотров: 308 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха + Альменево, часовня, Птичье шумихинский район, Шумихинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar