Главная » 2017 » Февраль » 7 » Житель Шумихи прикормил дикую птичку прямо на своем подоконнике
18:24
Житель Шумихи прикормил дикую птичку прямо на своем подоконнике

Уже вторую зиму маленький и красивый поползень прилетает к одному и тому же шумихинскому подоконнику. Стучится своим длинным клювиком в окошко и ждет. Он знает, что здесь его рады видеть и обязательно покормят. Птичка, кстати, не безымянная. Зовут его теперь Кеша. Так назвал его хозяин квартиры.

Поползень обыкновенный. Небольшая птичка, проживающая преимущественно в Евразии, имеют большую голову, короткую шею, коренастое тело и небольшой хвост. Верх туловища серовато-голубого цвета, брюхо окрашено в каштановый, а шея в белый цвет. Но обыкновенным его можно назвать лишь на первый взгляд. Оказывается, поползень – птичка с характером. Об этом «НШ» узнала, побывав в одном из шумихинских домов.

Уже вторую зиму маленький и красивый поползень прилетает к одному и тому же подоконнику. Стучится своим длинным клювиком в окошко и ждет. Он знает, что здесь его рады видеть и обязательно покормят. Птичка, кстати, не безымянная. Зовут его теперь Кеша. Так назвал его хозяин квартиры.

поползень обыкновенный

В прошлом году, как только выпал снег, Кеша прилетел поклевать зернышек с подоконника. Потом решился присесть на ладонь Анатолия Петровича. Начал кушать с рук. Так и подружились. Всю зиму Кеша кормился у доброго человека, сидел на ладони и у него самого, и у внуков. Иногда даже залетал в квартиру погреться. В семейном архиве хранится много забавных фотографий и видео с участием маленькой птички. Весной, он куда-то улетел, по своим делам. А в этом году Кеша прилетел уже вместе с подружкой. Самки поползней немного отличаются от самцов по окрасу и по размеру. Например, у Кешиной невесты на боку желтое пятнышко.

Кроме этой парочки к кормушке прилетает немало других птичек. Синицы, например. Они целыми гроздьями садятся и ждут чего-нибудь вкусненького. Кеша, кстати, их совсем не боится. Он знает, что у хозяина находится на особом счету, можно сказать даже пользуется привилегиями. Например, семечки с кожурой его уже не очень впечатляют – просит очищенные. Утром, примерно в девять часов пунктуальная птичка прилетает завтракать. Как по расписанию. 

Кеша, кажется, хорошо знает именно своего хозяина. Даже на улице может подлететь, присесть - не боится.

Несколько кормушек на дереве, рассыпанные зернышки у окна, скворечники. Это, казалось бы, такая мелочь. Но это вполне может помочь перезимовать птицам. Дело доброе и правильное. Делайте добрые дела, помогайте птичкам! Когда, если не сейчас, в год экологии.

Тамара ТАБУЕВА

Фото Е. Хименковой и из Интернета

> Категория: Общество | Просмотров: 276 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: птицы, Шумиха, дикие птицы дома, добрые дела, поползень, житель шумихи прикормил дикого попо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar