Главная » 2016 » Февраль » 5 » Житель Челябинской области откопал в своем гараже бивень животного, которому миллион лет
02:35
Житель Челябинской области откопал в своем гараже бивень животного, которому миллион лет

Фото: http://hornews.com/news/bivnyu_iz_ovoschnoy_yamyi_v_chelyabinskoy_oblasti__million_let/

Бивень, который откопал в собственном гараже житель села Ключевка Сосновского района Юрий Афанасьев, принадлежит животному, жившему гораздо раньше мамонта — трогонтериевому слону. Об этом рассказывают «Хорошие новости» со ссылкой на члена Российской академии наук, палеозоолога Павла Косинцева.

Как сообщается, клык доисторического зверя был найден совершенно случайно: Юрий Афанасьев просто расширял овощную яму. Показавшийся из земли предмет хозяин гаража сначала принял за старую трубу и хотел выпилить его болгаркой. Однако шестое чувство подтолкнуло мужчину предварительно проконсультироваться с южноуральским археоспелеологом Владимиром Юриным, который идентифицировал объект как бивень мамонта. Теперь выясняется, что находка еще старше.

Бивень древнего слона был найден на глубине 2,5 метра. Его длина 1,84 м, и для своего возраста он очень хорошо сохранился.

В министерстве культуры сообщают, что бивень из Ключевки – вторая находка мамонтовой фауны в Сосновском районе. Первая — фрагмент зуба — была сделана краеведом района Юрием Завьяловым на реке Бишкиль в 2001 году.

Трогонтериевый слон был крупнейшим, известным науке, представителем семейства хоботных на планете за всю ее геологическую историю. По размерам сопоставим с огромными доисторическими динозаврами.

Трогонтериевый слон 

В высоту в плечах достигал почти 5 метров, весил до 10 тонн. Обитал около 1,5 – 0,2 млн. лет назад на огромном географическом ареале.

Гигантские бивни в длину достигали почти 5 метров, в диаметре – около 25 см. Именно по большому диаметру бивня ученые отличают костные останки слонов от мамонтов, бивни которых значительно тоньше.

Самый полный скелет Трогонтериевого слона был обнаружен в Кикинде (Сербия), в высоту он 4,7 метра, бивни в длину почти 4 метра и принадлежат самке. Можно представить себе, каких размеров были самцы, которые у млекопитающих традиционно крупнее своих подруг.

Стада Трогонтериевых слонов в обилии мигрировали по территориям современного Казахстана, Ставропольского и Красноярского края. Из-за высокой приспособляемости, ареал обитания этих животных постепенно расширился вплоть до Англии, Испании и Северного Китая.

> Категория: Общество | Просмотров: 303 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха + Альменево, Шумиха, Челябинск, хорошие новости, Трогонтериевый слон, бивень слона | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar