Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Женский клуб в Шумихе объединил в библиотеке самых активных и креативных
02:09
Женский клуб в Шумихе объединил в библиотеке самых активных и креативных

Кто сказал, что женской дружбы не бывает? Милости просим к нам, мы готовы доказать, что это не так. Доказать с цифрами и фактами в руках.  Ведь мы знаем целых пятьдесят милых дам, которые дружат уже восемь лет.

Клуб «Провинциалка» объединяет шумихинских рукодельниц с 2010 года. И встречи единомышленниц проходят не для галочки и отчетов. Это самое настоящее «женское» общение, за чашкой чая, за беседой, с вязанием и шитьём в руках.

Собираются они в читальном зале районной библиотеки каждую неделю. Клуб взяло под крыло именно это учреждение. Руководит «Провинциалками» Галина ШАПКИНА - заведующая передвижным фондом библиотеки. Главная ее помощница еще одна Галина - НАСЫПОВА, одна из активнейших читательниц, увлеченная рукоделием. Практически всегда участницей встреч является Наталья ПЕТИНА – заведующий отделом обслуживания библиотеки.

В ХМАО высадили дерево в честь нашей землячки

Клуб сразу заинтересовал женщин Шумихи и быстро стал популярным. Конечно, еженедельно в читальный зал не приходят сразу пятьдесят человек. Но около двадцати – точно. И знаете, что? Провинциалок становится все больше. К этому уютному кругу присоединяются новые члены. Приходят посмотреть, послушать и …остаются.

У каждой встречи есть своя тема. И каждый раз - новая. Государственные, народные и православные праздники, юбилеи писателей, здоровый образ жизни, кино и спорт, садоводство… Мероприятия в клубе часто проводят сотрудники библиотеки. Например, цикл «Выдающиеся женщины ХХ века», посвященных Индире Ганди, Агате Кристи, Коко Шанель, Александре Пахмутовой. Нередки встречи с интересными людьми города и района.

В клубе обсуждается всё: от антибиотиков в продуктах до традиций празднования Пасхи на Руси.

Каждая из участниц клуба вносит в работу неповторимый колорит. У всех – свои таланты: умение хорошо готовить, петь, слагать и читать стихи, путешествовать, монтировать видеофильмы, развлекать гостей — все это служит общему делу.

Среди многочисленных увлечений провинциалок все же есть два основных – это любовь к чтению и рукоделие. Женщины устраивают мастер-классы, находят идеи в интернете и вместе воплощают их в жизнь.

Однако, вместе трудиться - это еще не все. Отдыхают «Провинциалки» тоже большой компанией. Юбилей членов клуба всегда сопровождаются праздничной программой. Летом обязательно выезжают на пикники и турбазы. Участвуют во всех городских мероприятиях и библиотечных акциях — Дне города, Библионочи, Пушкинском бульваре.

Признаться, слушая рассказ о кипучей деятельности Провинциалок, я очень удивлялась – когда же они все успевают, и где берут желание и силы для такой активности. Ответ прост и сложен одновременно.  В основном, в составе клуба люди пенсионного возраста. У них достаточно свободного времени и есть большая тяга к общению. Это люди старшего поколения, еще советских времен, которые по характеру своему общественники. И все-таки «заслуженный отдых» тоже бывает разный, и не все сохраняют в себе юношеский задор огромную жажду жизни. Поэтому женский клуб – явление замечательное и в некотором роде уникальное.

Ну и про название. Почему - именно «Провинциалка»? не «Леди», «Огонек», «Веселый час», например. Полученный ответ – лучший финал для рассказа о них:

 - Да, провинциалки и не скрываем этого, не стесняемся, а напротив - гордимся этим званием-названием. Это стопроцентная правда, в нем есть и здоровая ирония. И даже вызов. Не каждая городская дама умеет так изящно и красиво продумать свой наряд, организовать свой досуг, принося пользу окружающим и развиваясь духовно, получая новые знания, не каждая сумела сохранить мир в душе и гармонию с собой и с миром. Это лучшие качества провинциальных женщин.

Юлия КОНДРАТОВА

Фото предоставлено районной библиотекой

> Категория: Общество | Просмотров: 195 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: клуб, Шумиха, Провинциалка, Наша Шумиха + Альменево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar