Главная » 2014 » Январь » 28 » Законодатели предлагают ограничить свободный доступ в Интернет по Wi-Fi
14:06
Законодатели предлагают ограничить свободный доступ в Интернет по Wi-Fi

В Общественной палате РФ прошло заседание с участием депутатов Госдумы, посвященный законопроектам, ужесточающим меры по борьбе с терроризмом.

Общественники обсудили предложение об ограничении размера не персонифицированных переводов через Интернет до 1 тыс. руб. в день и до 15 тыс. в месяц. По словам Яровой, судя по уголовным делам, связанным с распространением наркотиков, 36% денег преступники получают через анонимные платежи. «Это только раскрытые. Теневой рынок — это гораздо большие объемы», — сообщила депутат. Детская порнография — 100% с использованием анонимных платежей. Одним словом, «анонимная система перечисления денег нужна не простому человеку — она нужна преступнику. Наш закон не затрагивает интересы простых граждан. Заверение, что мы хотим запретить интернет-платежи, не соответствует действительности», — заявила Яровая. По ее словам, во всем мире действуют подобные запреты, и депутаты Госдумы просто «проанализировали зарубежный опыт». 

Так что новые законы — это «конкретные современные инструменты в помощь нашим борцам с терроризмом, отсечение источников финансирования, которые находятся вне государственного контроля».

По статистике первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, 30 миллионов россиян, использующих анонимные платежи, переводят суммы не более 500 рублей. Таким образом, закон никому не повредит — граждане смогут «в легкой форме мелкие суммы оплачивать».

Также на «круглом столе» озвучили законодательную инициативу, касающуюся Wi-Fi. Ее авторы считают необходимым ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. «В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа», — объяснил Левин.

Однако инициативы поддержали не все члены Общественной палаты, поскольку они не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом и при этом вступают в противоречие с уже действующим законодательством. «Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в Интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», — говорится в пресс-релизе Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате.

Читать на kurgan.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 291 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar