Главная » 2016 » Июнь » 6 » За некачественное строительство дома в Шумихе, руководителям строительных организаций и инженеру вынесен обвинительный приговор
10:10
За некачественное строительство дома в Шумихе, руководителям строительных организаций и инженеру вынесен обвинительный приговор

Фото из архива "НШ"

Вынесен приговор суда в отношении двух руководителей строительных организаций и бывшего главного инженера проекта, признанных виновными в производстве работ, не отвечающих требованиям безопасности при строительстве дома по улице Овчинникова 5, в Шумихе. Об этом сообщается на сайте Следственного Управления Следственного комитета РФ по Курганской области.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении руководителей строительных фирм города Кургана Андрея Горюнова и Евгения Кононова, а также бывшего главного инженера проекта Владимира Литвиненко, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в 2011-2012 годах осужденные осуществили строительство 15-квартирного трехэтажного жилого дома в городе Шумихе по улице Овчинникова, 5, квартиры в котором предназначались для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом с целью максимального снижения собственных затрат и извлечения наибольшей прибыли проектирование дома, как и его возведение, были произведены с грубейшими нарушениями строительных норм и правил, в частности, без обязательного в таких случаях проведения инженерных изысканий, с многочисленными отступлениями от утвержденного проекта, применением дешевых и некачественных строительных материалов. В результате допущенных нарушений несущие плиты перекрытия были уложены на утеплитель, а нагрузка на свои превысила допустимые значения, что в итоге в короткие сроки привело к разрушению конструкций дома и создало реальную угрозу его обрушения.

Во избежание наступления негативных последствий жильцы дома были расселены. На данный момент застройщиком принимаются меры к устранению всех нарушений, создающих угрозу проживания в доме, а также препятствующих реализации права на достойные условия пользования жилыми помещениями.

По результатам расследования уголовного дела в адрес Губернатора Курганской области было внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представление рассмотрено с участием представителя следственного органа. По результатам его рассмотрения принят комплекс исчерпывающих мер к недопущению подобных фактов впредь, в том числе внесены изменения в региональное законодательство, при этом принципиально изменен порядок приобретения жилых помещений для указанных нужд и ответственные за это должностные лица.

Приговором суда Андрею Горюнову, Евгению Кононову и Владимиру Литвиненко назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей каждому, на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ № 6576-6 ГД «Об объявления амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»  от наказания они освобождены.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Отдел по расследованию особо важных дел

> Категория: Происшествия | Просмотров: 762 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Следственный комитет РФ, Шумиха, Курганская область, Овчинникова, Газета Наша Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar