Главная » 2015 » Февраль » 27 » За недетский труд. Получат ли шумихинские «дети войны» прибавку к пенсии?
02:06
За недетский труд. Получат ли шумихинские «дети войны» прибавку к пенсии?

На прошлой неделе на заседании комитета по социальной политике Курганской области обсудили принятие закона, направленного на поддержку «детей войны»:

- Нужно восстановить историческую несправедливость и поддержать «детей войны», - отмечал в своем выступлении лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын, - которые лишились детства и наравне с взрослыми работали на заводах, ковали Победу в тылу. У нас на федеральном уровне статус «детей войны» до сих пор не определен. Мы предлагаем установить доплату в 500 руб. В некоторых регионах до 1 тыс. руб. платят, но мы понимаем возможности нашего бюджета». По мнению депутата, присвоить статус «детей войны» нужно лицам, рожденным в период с 1928 по 1945 годы.

Сказанное на заседании моментально разлетелось по всем зауральским домам и задело за живое особенно тех, кто, так или иначе, может претендовать на данный статус. Град звонков обрушился и на нашу редакцию.

Сразу обговорим, областной бюджет, к сожалению, данной помощи пока не обещает. Хотя в некоторых регионах страны прибавки к пенсии уже осуществляются. Например, в Тольятти с прошлого года введена ежегодная выплата в размере одной тысячи рублей «детям войны», родившимся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 год. У нас все пока на стадии предложений, которые неизвестно, когда оформятся в состоятельный законопроект и вступят в силу.

Этому способствует еще одна неприятная «заковырочка», о ней уже упоминал Василий Кислицын: статус «дети войны» не определен. Кого считать «детьми войны»? Тех детей, у которых отцы ушли на фронт и не вернулись, или тех, кому не было 18-ти в период войны? Или же всех детей, рожденных в годы войны? По данным от 03.02.2015 г. «Центра соцзащиты населения» наряду с двумя несовершеннолетними узниками концлагерей и 16-ю инвалидами ВОВ, засчитано 342 труженика тыла, в число которых наверняка входят и те, которые своей недетской работой вносили вклад в общую победу. Отдельной категории «дети войны» нет, их никто никогда не подсчитывал. Но то, что они достойны этого подарка к 70-летию Победы над фашизмом, неоспоримо.

Подтверждает это рассказ Валентина Никитична Коваленко, бывший директор школы №1:

«Война грянула, когда я училась в седьмом классе. Все старшеклассники работали, начиная с августа по октябрь. Наша бригада трудилась в с. Каменном, на зерноскладе. Задача была поставлена - веять зерно. Летом мы не отдыхали, мы заготовляли торф в районе Малое Дюрягино, есть там торфяное место. Мы резали торф на крупные кирпичики, складывали так, чтобы просыхал. Зимой очищали железнодорожные пути. Школа была на военном положении. У нас в школе у выхода всегда дежурил школьный часовой с винтовкой, назначался по списку. А для того чтобы нас хоть к чему-то подготовить, обучали военному делу. Был оборудован специальный участок – полигон в западной части города для нашей подготовки».

Иван АБРАМОВ

Фото автора и из Интернета

Читайте также:

Студенты ШАСКа побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

Люди Шумихи Виктор Минин: «Я весь свет объездил, но тянет сюда, в наш огород, к нашей вышке»

Юные патриоты. В РДК прошел конкурс военно-патриотической песни

> Категория: Главная | Просмотров: 554 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха, Шумихинский район, Дети войны, НШ, прибавка к пенсии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar