Главная » 2016 » Апрель » 7 » За что должны и должны ли вообще платить шумихинцы при замене газовых счетчиков?
09:41
За что должны и должны ли вообще платить шумихинцы при замене газовых счетчиков?

М.В. Фёдоров, директор газовой службы Шумихинского района

В «НШ» с пугающей регулярностью стали поступать сообщения с одним вопросом «Почему по закону замена газового счетчика бесплатная, а с нас просят деньги?». «НШ», пытаясь разобраться с данной темой, обратились за комментариями к директору газовой службы Шумихинского района Михаилу ФЕДОРОВУ.

ЧЕЙ СЧЕТЧИК – ТОТ И ПЛАТИТ

- Здравствуйте, Михаил Владимирович! Расскажите, пожалуйста, чтоб прям из первых уст, так сказать, - кто должен приобретать новые счетчики? И каков у измерительных приборов срок эксплуатации?

- Здравствуйте! Регламент замены счетчиков определяется заводом изготовителем. Т.е. у каждого счетчика имеется паспорт, в котором конкретно прописан срок эксплуатации и межповерочный срок данного оборудования. Срок эксплуатации зависит от марки счетчика и от изготовителя. Минимальный срок 7 лет.

Сейчас у нас подошел срок, а это в среднем 10 лет, когда счетчики требуют лабораторной проверки. Проверяются они только в областном центре, это единственное учреждение в Зауралье, в котором проводят экспертизу измерительных приборов. После процедуры будет известно пригоден ли счетчик для дальнейшей эксплуатации или нет.

Прибор жители отправляют самостоятельно, за собственные средства. Сначала мы снимаем счетчик, а после его отправляют в лабораторию. Если оборудование по результатам экспертизы непригодно, то собственнику нужно приобретать новый также за свой счет.

Отметим, что расходы на транспортировку составляют практически половину суммы нового. Измерительное устройство – это собственность абонента.

- А что делать в случае, если гражданин приобрел дом или квартиру, в котором уже установлен газовый счетчик, а документов на него не имеется?

- Учет ведет организация, которая поставляет газ («Газпром Межрегионгаз Курган» - прим. авт.), то есть куда идет оплата за потребление. При первичном подключении узел учета вводится в эксплуатацию, это фиксируется в программе, они ведут отсчет прибора. Абонента никто не заставляет вести отсчет этого промежутка. По истечении срока, заявленного в документах прибора, за 2-3 месяца у нас в Шумихе приходит письменное уведомление о необходимости проверки счетчика.

Как отметил директор газовой службы, Михаил ФЕДОРОВ, если за этот период (2-3 месяца) абонент не успевает проверить или заменить счетчик, то его автоматически переводят на тариф по нормативу.

- Когда приходит уведомление собственнику – Продолжает Михаил Владимирович. - нужно обратиться в эксплуатационную организацию, то есть к нам в газораспределительную организацию по Шумихинскому району - АО «Шадринскмежрайгаз». У всех абонентов, кто заключил договор, имеются наши телефоны, по которым они могут обратиться. Мы принимаем заявку по телефону и договариваемся о времени в том случае, если все первичные документы по этому адресу оформлены правильно, то есть это не новые жильцы и есть договор технического обслуживания. Работаем как в рабочее время (до 17.00), так и после, а также и в выходные дни, как удобно абоненту.

- Одним словом, всё для удобства клиента?

- Именно. Клиенту нужно прийти к нам только один раз, чтобы провести оплату проведенной работы и получить акт замены прибора учета. После чего, клиент обращается в «Газпром Межрегионгаз Курган» по улице Кирова д.13, где составляется акт ввода в эксплуатацию. У каждого абонента имеется два договора, о техобслуживании и на поставку газа.

КАК ВЫБРАТЬ НОВЫЙ

- Где и у кого можно получить консультацию по выбору прибора учета?

Наша организация может проконсультировать по телефону. Во-первых, в уведомлении прописаны марки счетчика, которые можно приобретать, их несколько видов. Если же уведомление не изучили, то можно взять паспорт старого счетчика и в магазине купить такой же.

В случае, если в наличии таких счетчиков нет, то также либо в уведомлении указаны марки, либо проконсультироваться по телефону с диспетчером. Специалист может предложить другие варианты, с подобными характеристиками, предложить приборы, которые имеются в магазинах в нашем городе. Если человеку сложно разобраться по телефону, то он может приехать к нам и на месте его проконсультирует наш специалист.

При обращении по проведению газа в дом мы также консультируем человека, сообщая все моменты данной процедуры, например - какой необходим пакет документов на газифицирование той или иной жилплощади.

ЗА ЧТО ЛЮДИ ПЛАТЯТ

- Михаил Владимирович, не могу не задать следующий вопрос. В редакцию с ним обращаются очень часто: многие считают, что по закону - замена счетчика ведется бесплатно, но с них все-равно взимают оплату. За что люди платят свои «кровные»?

- Мы проводим монтажные работы по замене приборов учета, в связи с постановлением правительства №824 о предоставлении коммунальных услуг. Однако в Интернете, в социальных сетях, иногда встречаются материалы, в которых это постановление «исковеркано» или более того – вообще трактуется не верно. Например, «Ввод в эксплуатацию» заменено на «Монтажные работы».

Монтажные работы проводятся согласно прейскуранту цен и тарифов, утвержденные Российской Федерацией. Ежегодно наши расценки утверждает Департамент государственного регулирования цен и тарифов по Курганской области. Также ежегодно прейскуранты проверяются за что мы берем плату. Несанкционированно - никакой платы не осуществляется.

В постановлении №824 говорится, что ввод в эксплуатацию (когда счетчик будет установлен на газопроводе, проведены монтажные работы) проводится бесплатно, без взимания дополнительной платы. Ввод в эксплуатацию подразумевает под собой проверку целостности корпуса, сверку заводского номера с паспортом и установка пломб на узел учета. После оформляется документ о Вводе в эксплуатацию прибора.

- Во многих документах пишут «поверка прибора», что это означает?

- Поверка – это сверка параметров работы счетчика, данной работой занимаются в Кургане, куда приборы отправляются на лабораторную экспертизу. Простыми словами – на специальном стенде счетчик проверяют после чего дают по нему заключение. Поверка это и есть проверка.

Итак, спрашивали – отвечаем. Бесплатно по закону проводится только ввод в эксплуатацию счетчика, а сама установка, все монтажные работы проводятся за счет абонента. Монтажными работами в Шумихе и районе занимается только «Газовая служба». Отметим, что самостоятельно снимать и ставить газовое оборудование в том числе новый прибор учета запрещается.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОПЛАТА

Как сообщили «НШ» в Курганском участке абонентской службы, в Шумихе порядка 1000 газовых счетчиков до конца 2016 года подлежат поверке или замене, из них 580 шумихинских абонентов должны сменить приборы учета до апреля текущего года.

- После того, как сменили счетчик, - рассказывает контролер-кассир Курганского участка абонентской службы пункт Шумиха, Василий КОЛОТИЛОВ, - нужно прийти к нам в офис. При себе иметь акт установки (снятия, замены) газового счетчика, паспорт установленного прибора, после заполнить заявку на ввод установленного прибора учета в эксплуатацию. Примерно в течение недели счетчик будет опломбирован.

Как отметил Василий КОЛОТИЛОВ, в Шумихе было пару случаев, когда абонент не успевал сменить измерительный прибор и его переводили на оплату по установленному тарифу:

Очень редко встречаются такие случаи, люди не успевали сменить, их переводили на норматив из расчета 10 кубов на один квадратный метр. Но за небольшой промежуток времени собственники меняли счетчик, опломбировали его и после их снова переводили обратно на оплату по счетчику.

МОЖЕТ, ВООБЩЕ БЕЗ СЧЕТЧИКА?

Последнее время на страницах многих СМИ встречается информация о том, что счетчики на пользование только газовой плитой устанавливать необязательно. Данный вопрос комментирует Василий КОЛОТИЛОВ, контролер-кассир:

- Да, в домах/квартирах, в которых пользуются лишь газовой плитой, без отопления и водонагревателя, устанавливать приборы учета необязательно. На эту услугу Департаментом цен и тарифов установлен норматив, по которому и проходит оплата за пользование газом.

Подробности по оплате, задолженностям и перезаключением договоров можно узнать в «Газпром Межрегионгаз Курган», по адресу: ул. Кирова, 13. Также уточнить информацию по оплате, заключению-перезаключению договоров можно по телефону: 2-13-70 с 8.00 до 17.00.

СОВЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КООПЕРАТИВА

- В этом году подходит срок поверки, замены газовых счетчиков, - сообщает председатель кооператива «Пламя», Павел ФЕТИСКИН. – Счетчики, которые были установлены у нас первоначально в продаже не имеются, их заменили. Для населения предусмотрено два варианта – купить новый счетчик, с подобными характеристиками или отвезти старый на поверку в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Курганской области, по адресу г. Курган, ул. Дзержинского 33. Первоначально нужно позвонить в Центр, чтобы договориться о дате, когда привезти счетчик на поверку. Прибор увозить нужно самостоятельно, через некоторое время вам сообщат о результатах проверки и когда счетчик можно будет забрать. Однако, рекомендую купить новый, потому что затраты на дорогу примерно такие же, как и стоимость нового. В случае, если вы все-таки решили приобрести новый, то в магазин обязательно приходить с техническим паспортом вашего прибора учета.

Как уточнили в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, 90% счетчиков, прошедших лабораторную поверку, не подлежат дальнейшей эксплуатации.

СЧЕТ ЗА СЧЕТЧИК

В Шумихе газовый счетчик можно приобрести в нескольких магазинах, занимающихся продажей приборов отопления. В среднем ценник за счетчик колеблется от 1800 рублей (BKG, NPM, SKG). Новые счетчики с термокоррекцией стоят дороже, более 3000 тысяч рублей. Как отметили в магазинах, все приборы учета в настоящее время рассчитаны на 10 лет. Что касаемо бракованных приборов, то подобных случаев, по словам продавцов-консультантов, в Шумихе не наблюдается, по крайней мере люди с такой проблемой не обращались. Отметим, что в случае отсутствия счетчиков, который был установлен в вашем доме, можно оформить заказ и минимум через неделю товар будет доставлен.

Заррина КУБАЕВА

Фото из Интернета и из архива «НШ»

> Категория: Главная | Просмотров: 1055 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумихинский район газета, Шумиха газета, газ, Федоров, Газовая служба, Газета Наша Шумиха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar