Главная » 2014 » Август » 12 » Выбираем домашнее животное для радости и здоровья
15:18
Выбираем домашнее животное для радости и здоровья

Домашние питомцы способны приносить в дом не только радость, но и здоровье. Порой они не просто улучшают психологический климат в доме, но и способны защитить от различных заболеваний. Главное – сделать правильный выбор.

Учёные на протяжении многих лет изучают, как жизнь с домашними животными влияет на наше психологическое и физическое здоровье. Доказано, что:

  • общение с животными восполняет эмоциональный дефицит у детей, формирует у них правильное развитие родительских чувств;
  • у владельцев домашних животных шанс выжить после сердечного приступа в четыре раза выше;
  • пожилые люди, имеющие домашнее животное, гораздо реже посещают врачей;
  • игра с домашним животным или даже простое наблюдение за ним повышает активность головного мозга у пожилых людей, что помогает предотвратить или ослабить проявление многих возрастных психических расстройств;
  • общение и взаимодействие с домашним животным повышает уровень серотонина и дофамина – гормонов, улучшающих наше настроение;
  • чувство ответственности за питомцев стимулирует желание жить и быть здоровым.

В то же время не все животные безусловно полезны для всех и всегда. Так:

  • заводить животное для ребёнка до 4-х лет неразумно – малыш ещё не сможет обеспечить питомцу должный уровень заботы, игры ребёнка могут быть мучительны для животного;
  • хорошо влияет на здоровье только здоровое животное – без должного ухода питомцы могут быть переносчиками заболеваний, опасных и для людей;
  • нежелательны тесные контакты между животными и детьми до года.

Отдельно стоит сказать несколько слов об аллергии на домашних животных. Да, она случается часто, особенно на кошек и собак. Тем не менее, если дети рождаются в семьях, где уже есть животное, риск аллергии у них намного ниже, чем у тех, где щенка или котёнка заводят уже после рождения ребёнка, и тех, где животных нет вообще. Кроме того, у детей, которые с раннего детства постоянно общаются с животными, ниже риск проявления экземы и других кожных заболеваний. Многие врачи считают: частые аллергии у детей вызваны не самими аллергенами, а как раз тем, что современные родители стремятся с рождения создать вокруг них идеально стерильные условия. Итак, выбираем домашнее животное.

Собака

Собака, как правило, требует больше времени и сил для ухода, чем, скажем, кошка. Поэтому если предполагается, что за собакой будет ухаживать пожилой человек или ребёнок, лучше остановиться на некрупной породе.

При этом собака однозначно подходит тем, кому рекомендовано больше гулять и вести здоровый образ жизни – например, пенсионерам, полным людям. А необходимость постоянно и систематически заботиться о собаке, дрессировать её сделает вашего ребёнка более организованным и ответственным.

Известно, что собаки даже помогают более успешно социализироваться детям с таким заболеванием, как аутизм.

Кошка

Кошки – настоящие психотерапевты. Они не просто помогают снять нервное напряжение. Их присутствие способно понизить артериальное давление, что способствует профилактике и даже лечению инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии.

Известна также их способность снимать боль при артрите, остеохондрозе, радикулите, воспалительных заболеваниях.

 

 

Хомячки и прочие грызуны

Общение с грызунами очень полезно для замкнутых, неуверенных в себе людей – оно помогает преодолеть страхи. Грызуны многим кажутся идеальным выбором для ребёнка, однако на практике это далеко не совсем так.

Во-первых, как правило, они ведут ночной образ жизни, так что на полноценное общение рассчитывать не приходится.

Во-вторых, некоторые из них живут совсем недолго, и это может стать настоящей трагедией для ребёнка.

Конечно, вы вряд ли сможете полностью оградить ребёнка от подобных переживаний, но слишком «недолговечного» питомца брать не стоит. Например, хомячки живут в лучшем случае до 3-х лет, а шиншиллы – до 15.

Птички, рыбки, черепахи

Птицы подойдут людям, склонным к грусти и меланхолии, – весёлый щебет непременно улучшит настроение. А обучение попугайчика человеческой речи может стать настоящим хобби. Не забывайте, однако, о возможной аллергии на птичий пух и экскременты.

Рыбки действуют успокаивающе и подходят людям, жизнь которых полна стресса. Нередко рыбок заводят в тех семьях, где есть дети-аллергики. Имейте в виду, что аллергия может развиться в том числе и на корм для рыбок. Если с аллергией проблем нет, то рыбки подойдут и ребёнку. Забота о рыбках учит ребёнка чистоплотности, ведь аквариум доставляет радость только тогда, когда он чист и ухожен.

Черепаха подойдёт человеку вдумчивому, склонному к длительным созерцаниям, – в том числе ребёнку-флегматику, которого более подвижное животное быстро утомит.

Экзотика

Тем, кто хочет завести какое-нибудь экзотическое животное, в первую очередь стоит узнать всё об условиях их проживания. Не потребуется ли вашему питомцу, например, повышенная влажность или более высокая температура в квартире? Вполне возможно, что комфортный для ящерицы микроклимат вам вовсе не подойдёт.

Также выясните, может ли животное быть переносчиком каких-нибудь специфических заболеваний. При покупке вам должны будут выдать свидетельство о состоянии его здоровья и сделанных прививках, а также документ, подтверждающий легальность ввоза питомца в страну.

 

 

Читать на chelovek-online.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 340 | Добавил: Евгения | Теги: птички, Собаки, Рыбки, как выбрать, уход, 2014, кошки, содержание, грызуны, домашние животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar