Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Войны в Сирии не будет
12:06
Войны в Сирии не будет

Совет Безопасности ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия. Документ был единогласно поддержан всеми 15 членами Совбеза ООН.

Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции. 

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие резолюции «первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время».

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года с выступлений против правительства Башара Асада и вскоре перерос сначала в вооруженные столкновения повстанцев с войсками, а потом и в полноценную гражданскую войну. Ее жертвами, по данным ООН, стали более 100 тысяч человек.

Международное сообщество долго не могло выработать единый подход к урегулированию вопроса: в то время как страны Запада и монархии Персидского Залива заявляли о своей поддержке повстанцев и возлагали ответственность за кровопролитие на режим Башара Асада, Россия и Китай настаивали на легитимности правящего режима и на решении конфликта дипломатическим путем. Из-за различия в позициях постоянных членов Совбеза ООН все резолюции по Сирии, внесенные на его рассмотрение, отклонялись.

В августе 2013 года после применения химического оружия в пригороде Дамаска, в результате которого погибли полторы тысячи человек, власти США начали планирование военного удара по Сирии. Официальный Дамаск в этих условиях принял предложение России о передаче химического оружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения.


читать на lenta.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 300 | Добавил: Наша__Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar