Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Водительских категорий стало больше. Курганским автолюбителям менять старые удостоверения не нужно
15:24
Водительских категорий стало больше. Курганским автолюбителям менять старые удостоверения не нужно
Со вторника вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Об этом сообщает официальный сайт Госавтоинспекции МВД России.
Теперь для управления мопедами, мокиками и квадроциклами необходимо получать права. Специально для этого была введена категория «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно только с 16 лет, отмечают в ГИБДД. При этом всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.
Еще одно нововведение — подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Инспекторы разъясняют, что, например, категория «А1» даст право управлять мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя не более 125 куб. см. и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадроциклов. С подкатегорией «С1» можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.
В Госавтоинспекции считают, что нововведения позволят облегчить процесс обучения вождению. Ведь зачастую желающих управлять небольшими грузовиками гораздо больше, чем будущих водителей фур. А многодетным родителям, которые пожелают приобрести себе микроавтобус для всей семьи не придется сдавать на право управления большим пассажирским транспортом.
Новый закон определил и возрастные ограничения для каждой подкатегории. Так, получить право на управление легкими мотоциклами («А1») можно с 16 лет. На категории «А», «B», «С», а также на подкатегории «В1», «С1» - с 18 лет. Сесть за руль автобуса («D1», «D») можно с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба – с 19-летнего возраста).
Кстати, менять старые права на новые в срочном порядке не понадобится. Закон предусматривает, что заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория «С», то категория «С1» Вам не потребуется – Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями.
Изменения коснулись и процесса обучения вождению. Теперь официально разрешено сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда при этом в правах появится особая отметка и управлять можно будет только такими машинами. Если вдруг появится желание пересесть на «механику», то придется еще раз сдавать вождение на автомобиле с механической коробкой передач.
Так же власти запретили обучение экстерном. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях.
В ГИБДД отмечают, получить новые права с какой-либо подкатегорией или отметкой, разрешающей управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач, прямо сегодня не получится. Сдача экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции будет проводиться только после прохождения будущими водителями обучения в образовательных организациях по соответствующим программам.
Читать на zauralonline.ru
> Категория: Главная | Просмотров: 363 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar