Главная » 2017 » Май » 23 » Внимание! В Шумихе, Щучье и др. населенных пунктах орудуют мошенники. Будьте осторожны!
16:04
Внимание! В Шумихе, Щучье и др. населенных пунктах орудуют мошенники. Будьте осторожны!

Фото: kurer-sreda.ru

Не успели еще отойти люди от пылесосов за сотни тысяч, которые им «впаривали» прямо на дому, как из «Хитропоповки» появились новые менеджеры-толкачи. Теперь людям «впаривают» дорогущие фильтры для воды…

Об одном из таких случаев рассказала на форуме «НШ» в Одноклассниках Марина Литуева:

 - Ходят к пенсионерам дельцы из челябинской фирмы, устанавливают аквафильтры за 9200, обрабатывают пожилых людей, те подписывают договоры. Все законно. Вызвала полицию, все на законных основаниях, полиция не может им ничего предъявить, эти мошенники посмеялись мне в лицо, отцу моему в лицо и полицейскому и уехали. Предупредите своих бабушек и дедушек, мамочек и папочек пожилых...

Фото: http://samaratoday.ru

Похожа, как под копирку, история и жительницы города Щучье Елены, с которой она любезно поделилась с нами.

- К моей бабушке пришли. Постучали. Вежливые. Двое их было. Говорят, проводим исследования воды, которую вы пьете. Попросили налить в стакан. Бросили туда какую-то таблетку, вода поменяла цвет на глазах. Мол, это означает, что вода испорчена. Вы пьете и убиваете себя. У вас от этого все болезни. И все в таком духе. А если вы возьмете нашу систему очистки, то этих проблем не будет, вода, дескать, будет очищена. Стоит типа всего 12 тысяч. Бабушка без капли сомнений, сказала, что у нее только 10 есть. Те, посовещавшись, кому-то для вида позвонив, сказали, что ввиду того, что она заботится о здоровье – готовы ей сделать скидку в две тысячи… И всё. И вроде как в полицию идти не с чем…

И это далеко не единичные случаи. Как сообщает областной Роспотребнадзор, в их Управление поступают обращения граждан с жалобами на агрессивный маркетинг, связанный с продажей системы водоочистки и её установкой. С начала текущего года в Управление обратилось уже более 10 граждан, из них 5 – письменно.

По информации, полученной от граждан, продавцы фильтров для воды в дневное время ходят по квартирам многоквартирных жилых домов и предлагают купить систему водоочистки.

Как правило, проникают в квартиры пожилых людей и, пользуясь их правовой неграмотностью, не давая возможности посоветоваться с молодыми родственниками, навязывают продажу и установку системы водоочистки. Если у пенсионеров не хватает денег для полной оплаты товара, то предлагают занять у соседей или снять недостающую сумму в банке. Монтаж системы водоочистки происходит сразу после оформления покупки.

Позднее, после советов родственников, знакомых и соседей покупатели осознают, что фильтры доочистки воды им не нужен, так как они пользуются питьевой водой, подаваемой централизованной системой водоснабжения. Кроме того, цена на фильтр сильно завышена.

Фото: http://cripo.com.ua

Управление информирует, что в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Вместе с тем, если фильтр воды уже был установлен в квартире потребителя, он считается бывшим в употреблении и по данному основанию возврату и обмену не подлежит.

Кроме того, цены на системы водоочисткине подлежат государственному регулированию и устанавливаются хозяйствующим субъектом (продавцом) самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка.

Таким образом, если у покупателя нет претензий к качеству товара и он подписал договор добровольно, у него не возникает права на возврат товара продавцу. Граждане должны осознавать, что расторгнуть такой договор по причине ненадобности или дороговизны товара станет затруднительно.

Фото: http://vse-o-vode.ru

«НШ» обращается к нашим читателям: будьте предельно внимательны. Не открывайте двери, тем более, если дома больше никого нет, всяким сомнительным личностям. А особенно – людям, что-то предлагающим и продающим.

И старайтесь никогда ничего не покупать у таких продавцов. Лучше дойти до магазина. Там и чек дадут, и гарантию.

Будьте осторожны!

Виталий ЛУШНИКОВ

> Категория: Происшествия | Просмотров: 422 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Роспотребнадзор Зауралье, обман, будьте осторожны, фильтры для воды, мошенники, враньё | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar