Главная » 2014 » Март » 19 » Владельцы банковских карт могут попасть в ловушки мошенников
22:33
Владельцы банковских карт могут попасть в ловушки мошенников

Телефонные мошенники в Курганской области активно совершают махинации с банковскими картами.

В основном злоумышленниками являются заключенными учреждений ФСИН (ИК-1, СИЗО -1, ЛИУ -3). Схема совершения преступления проста. Жертвам поступают звонки или смс-сообщения с информацией о том, что банковская карта заблокирована (изменен пин-код, попытка взлома пин-кода и т.д.).

Затем злоумышленники просят перезвонить сотруднику банка по указанному номеру.  «Сотрудник банка», так же являясь преступником, убеждает потерпевшего произвести в банкомате определенные действия, с помощью которых узнает реквизиты банковской карты. В результате денежные средства поступают на лицевые счета преступников.

О мошенничествах, совершенных с применением сотовой связи журналистам сегодня рассказал Начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности - подполковник полиции Андрей Анфалов.  За 2 месяца текущего года зарегистрировано 254 мошенничества, совершенных с использованием средств сотовой связи, приостановлено 198 уголовных дел, раскрыто 22.

С каждым годом количество таких преступлений увеличивается. Мошенников в первую очередь привлекают легкие деньги. «Им не стыдно и у бабушки последнюю тысячу с карты снять», - добавил Анфалов.

Жертвами мошенников могут стать все, у кого имеются банковские карты. Психологическое давление в основном оказывается на солидных людей – они боятся потерять свои деньги и следуют всем инструкциям преступников.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников и избежать материальных потерь, нужно:
  • во-первых, не перезванивать на номера, с которых приходят подозрительные смс-сообщения
  • не предоставлять никому информацию о реквизитах карты и её пин-код
  • в случае подозрительного звонка обратиться в сервисную службу своего банка
  • если вы всё-таки стали жертвой мошенников, следует обратиться в органы внутренних дел.

Наш регион страдает так же от телефонных мошенников из Новосибирска, Самары, Республики Коми. Кроме операций с банковскими картами они так же используют и другие приёмы. Например, бесплатные призы от каких-либо компаний или сообщают жертвам, что их родственники попали в ДТП.

Профилактика мошенничества в Курганской области проходит регулярно. Андрей Анфалов сообщил, что выпускаются статьи на интернет ресурсах и брошюры.

Читать на oblast45.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 276 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar