Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Весь Шумихинский район. Записки из Кипели
17:38
Весь Шумихинский район. Записки из Кипели

Кипельские панорамные пейзажи, где деревенские избы, раскинутые в низменности, гармонично сочетаются с широкими величественными просторами, которые потрясают воображение зеленеющими равнинами и монументальными лесными холмами, будто сами продиктовали сельчанам вольный характер и тягу к независимости и свободе.

О своем былом и настоящем в дружеской беседе рассказывают кипельцы. 

ЗАПИСЫВАЕМ И РАССКАЗЫВАЕМ

Глава Кипельского сельсовета Б. С. Куандыков: «Когда я только приехал сюда, Кипель была прекрасна. Тем более, что тогдашний председатель Дмитриев Павел Федорович много внимания уделял благоустройству и строительству деревни. Сегодня село живет благими намерениями. Очень много надежд возлагали на то, что птичник и железобетонный завод оборудуют, появятся рабочие места. Пока в ожидании.

Деревня - колыбель нравственности, колыбель всего, что есть. Здесь духовное начало. А у города свои склонности, общества, кланы».

Старожил села Александра Владимировна Ларионова: «В колхозе жили, работали. Когда война началась, только начали учиться. Нам было по 10 лет, матери тогда очень расстроились, плакали. Отца еще до войны забрали 24 марта в 1941 году, был он в Брестской крепости.

В войну на коровах пахали, не было техники, только один маломальский трактор. Жили в ту пору на картошке, много садили, хватало. Раньше народу в деревни было предостаточно. Дружно жили, в клуб ходили. Сейчас все совсем не так. Некому работать, молодежи мало, все разъехались. Колхозы развалились, работать негде.

Предприниматель и верный друг газеты Юрий Шилов: «Мое детство прошло в Кипели. Там много чего интересного было в то время. Колхоз здоровенный, он миллионером был по животноводству, фермы. Асфальт положен. Раньше село делилось на края: был Шилов край, а другой Коженов край. А когда дали название улицам, появилась улица Шиловская. Еще говорят, Колчак в деревню заходил, мужиков забирал, которых прятали».

Альбина Дмитриевна Горскина: «В 1967 году открыли школу в Кипели, я из Горшково переехала работать учителем математики. В школе училось много ребятишек, классы были по 35 человек. А потом все меньше и меньше. В 1975 году из школы я перешла в сельсовет. Колхоз большой был, работы было много: зерновое хозяйство (сеяли много, 5 тысяч га), животноводство. В те времена в клубе всегда проходили «огоньки». На них чествовали животноводов, ударников. Собирался народ на вечера, приезжали из Горшково, проводили соревнования. Веселые проводы зимы всегда устраивали.

Раньше 3 магазина работало - хозяйственный, продуктовый и промышленных товаров. К нам приезжали московские артисты от филармонии. Маша Распутина вот была. Она только-только начинала свою карьеру. В короткой кожаной юбочке щеголяла.

Самые повторяющиеся фамилии села Шиловы, Галичины, Тимофеевы, Павловы».

ПОДШИВКИ ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА КИПЕЛИ

Мудрые предки кипельцев неслучайно выбрали эти земли для своего проживания. Природа здесь щедро наделила жителей ягодными и грибными лесами, плодородными почвами и рыбными полноводными озерами и реками.

Забавно, что местными село было прозвано Самодуровкой. Предположительно, это объясняется тем, что заселили его мятежные и вольнодумные крестьяне, сбежавшие от правящего гнета и царского самовластия. Они перекочевали на нетронутые человеком территории, образовав тем самым к концу 18 века свое селение. В документах Кипельского, хорошо обустроенного музея, которым теперь заведует Галина Кузьмовна Семенова, об этом указано. Вообще, музей может многое рассказать об укладе жизни и истории села. Здесь находится все то, что, так или иначе, связано с памятными датами, важными событиями целых поколений. 

Издавна кипельцы славились добродушным характером и своими мастеровыми. Жители занимались портняжными и плотническими работами. Как и все, уже при Советском времени самоотверженно работали и жили в колхозе. Не обделены мастерицами, которые искусно пряли, вышивали и вязали. Как и всем, им есть, кем похвастаться. Немало на стендах музея фотокарточек ветеранов труда, фронтовиков ВОВ, ударников. Да и сегодня есть еще люди достойные. К примеру, Сергей Грехов, о котором мы как-то писали на страницах газеты, самостоятельно конструирует тракторы.

А еще Кипель можно назвать самым литературным Шумихинским сельским поселением. В самой Шумихе достаточно мемориалов, но нет ни одного, который бы был посвящен поэту или писателю. А вот в центре Кипели, у Администрации сельсовета, встречает всех пришедших памятник-бюст застывшего в задумчивом виде А. С. Пушкина. Все потому, что в 1950 году Кипель и соседнее Горшково объединились в один колхоз, который нарекли именем поэта.

В прошлом, у села было два детских сада, школа, два дома культуры, МТМ, медпункты, магазины. На сегодняшний день судьба Кипели во многом схожа с другими селами: детские сады и школа закрыты, медпункта нет, как нет молодежи, работы и средств к дальнейшему существованию.

По сравнению с прошедшими временами, кипельцы хоть и кажутся забытыми, но не теряют своей прежней самодостаточности.  

Иван АБРАМОВ

Фото автора

> Категория: К 90-летию района | Просмотров: 541 | Добавил: Евгения | Теги: Кипель, Шумихинский район, люди, 2014, жизнь, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar