Понедельник, 17:05
Главная » 2014 » Август » 4 » Весь Шумихинский район. Село Хохлы
19:42
Весь Шумихинский район. Село Хохлы

Дом К.А. Евстигнеева

«Родина. Пусть кричат «уродина».

А она нам нравится

Хоть и не красавица».

Ю. Шевчук.

КАК КЕРЖАКИ СТАЛИ ХОХЛАМИ?

Село Хохлы – моя родина. Не малая, не большая – просто родина. Просто и навсегда. Пришло время рассказать вам о Хохлах. У нас много чего интересного, непонятного, необъяснимого. У нас свой характер – «не сахар», свои слава и гордость, своя сельская судьба.

Точной даты основания села не знает никто, может где-то в архивах  древних актов и хранится манускрипт, но пока его никто не видел.  Если восстанавливать хронологию с помощью старинных карт, то картинка такая: на «Чертеже Ремизова» от 1696 года в наших краях отмечено только озеро Чесноковское. и Чумлякская слобода.  Что южнее слободы: «владения кочующих киргиз и юрты башкирцов и татар».

Принято считать, что село зародилось во второй половине 18 века, и основали его русские староверы поморского течения, потомки которых и сейчас живут в селе.  Это объясняет от части, неимение разрешения на заведение деревни от властей. Ведь раньше с этим строго было: если крестьянин основывал деревню, он получал на это письменное разрешение, примерно как сейчас ИП регистрируют. Но кто даст разрешение раскольнику, идущему против царя и церкви -  поморцу?  Те сами себе хозяевами были и уходили подальше от мира в леса, в болота, в безлюдные  места.

Первопоселенцем был Кирша (Кирилл), у которого заимка была на берегу озера. Сейчас это место зовется Киршинкой. По другому предположению слово «киршинка» - измененный топоним «керженка». Это многое объясняет. Керженку основал кержак, а кержаками в Сибири и на Урале зовут старообрядцев. В России встречаются речки Керженка, Кержак. 

Поморцы постепенно заселили улицу Одину. Кладбище у них было одно на две деревни, с единоверцами из почти родного им села Убиенного. Погост расположен в 5 км от Хохлов, на берегу Мохового болота, в живописном месте Роща. Сейчас это недействующее кладбище зовем Поморскими могилками, там растет много малины. Последнего поморца туда схоронили после войны.

В 1800 году Оренбургская губерния заказала у землемеров подробную топографическую карту. На ней озеро при Хохлах зовется странным именем Резупье, там же обозначена Гундыревская проточина. И сейчас хохловцы маются в дождливый год с этой проточиной -  сухая земля вдруг становится болотистой, как будто речка вспоминает свое историческое русло. Хохлы окружены болотами, от того и почва у нас солонцовая. 

На вопрос: «Почему село назвали Хохлы?», ответ лежит в растительной плоскости, и уж точно не в национальной.  Хохлов - украинцев - у нас отродясь не бывало, а вот озеро Черное, то самое Резупье, изобилует лабзой, островами, хохолками растительности.  Кирша жил среди  хохлов, растительных, правда.

А.М. Лысова

АМЕРИКАНСКИЕ ЖИГУЛИ

Читайте также:

А вы помните про Чирки?

Мы по привычке зовем себя селом, хотя давно административно и по факту стали деревней.  В Больших Хохлах в начале 20-го века проживало  2298 человек! Больше народу во всей округе жило только в Птичьем. За 100 лет наше население сократилось в 20 раз. Своеобразный печальный рекорд. Но вернемся в 19 век. О нем, из рассказов бабушек, знает 91-летняя жительница села, учитель Агриппина Макаровна Лысова:

- Мы всегда гордились тем, что мы  хохловцы! Поговорка такая была: «Хоть х...ский, но хохловский».  В Хохлах поморцы жили отдельно от пришлых. Семьи поморцев: Васильевы (моя девичья фамилия), Яковлевы, Исаковы, Ивановы, Ефимовы, Кузнецовы и другие образовали край Одину.  Приехавшие в начале 19-века из России крестьяне жили улицей Калуга.  На Гундаревскую дорогу выходили улочки Бобовка, Америка, Зеленовка и Зеленовочка.  Одина перед войной превратилась в Бессарабию, когда с запада приехали и поселились белорусы. Улочка Жигули обнимала озеро.  Картовный край смотрел в кушмянскую сторону. Калуга переходила в Махов край, еще была Плехановка, Жулановка и Середина.  Мокрое место, где Середина переходила в Одину звалось Шабры, там жил весь сброд веселый со всех волостей. К кладбищу выходила Новая деревня. Мы, поморцы, не  хоронили на кладбище у деревни, а возили в Рощу.

Калугу называли немшонной, они дома ставили без моха, и пола в домах  у них не было. Зимой снег в Калуге был изрыт траншеями от дома к дому, и тропинки были черными и грязными. Полов не было, землю на ногах таскали.

Поморцы жили в достатке, были очень чистоплотными. Для гостей была отдельная посуда, после гостей мыли дверные ручки. Замуж шли за своих, молились в молельной, без колоколов. Были очень работящими. Мой дядя, Петр Григорьевич Васильев, был богатым просолом, скупал и гонял скот, а после революции устроился в Челябинск на доменные печи. И так хорошо работал, что сам Серго Орджоникидзе  ему пальто подарил, как ударнику! 

Село Убьенное: тополь-символ

ХОХЛОВСКИЙ АППЕНДИЦИТ И КРЕМЛЕВСКИЕ ЛЯГИ

Агриппина Макаровна объяснила топонимику, иногда не поддающуюся никакой логике.

- В Хохлах два озера: Белое, которое высохло, и Черное. В 1911 году был голод, и чтобы дать возможность заработать на хлеб власти придумали так: пусть копают Копанку. Рыли копанку на озере и за это получали хлеб.  Даром тогда пособия не давали.  Пила и деревня из Золотца - болотца, оно и сейчас есть, только поселок туда канализацию льет. Поп сеял на поповских полосах, на самой плодородной земле. Лешаково болото называли так за непроходимость, там леший живет, зайдешь и не выйдешь.  Есть у нас Долгие ляги, и даже Кремлевские ляги! Ляги – это болотца. Много болот: Шарово, Фотино, Филино, Журавлино, Кругленькое, Топково. Степь перед Хохлами, если ехать от Шумихи  -  самое открытое, но и самое блудное место. До деревни рукой подать, но опускается туман, попадаешь в Топково болото и начинаешь плутать. По неизвестной причине там погибает много людей – от аварий, от несчастных случаев. Там же,  как ехать на Шумиху, есть Буначихин колок. Шла бабка Буначиха домой, и на нее нечаянно выскочили татары-киргизы, которые у хохловцев лошадей угнали. Они бабку убили, чтоб не сказала. На след воров напали, и настигли их около Убьенного, там и порешили.  Теперь колок где суд был, зовется Киргизким.

Лисья нора на Поморах

К рассказу учительницы добавим свеженькое.  Единственный переулок в Хохлах недавно назвали Веселым – на хорошем веселом месте он и люди там не печальные живут.  Ещё эту улочку кличут аппендицитом -   никому не нужна, как аппендикс человеку. Дорогу чистят там через раз, такси занырнуть не хотят, до колонки далеко – ну чистый аппендицит!

Только вот создается впечатление, что не только переулок,  а всю нашу деревню пора звать аппендицитом. Хохлы никому из властей не нужны, мы непарадные. Нас не показывают большому начальству, а малое само   обегает стороной. Мы первые в районе перестали возделывать поля – гордости мало, но факт. Из всей инфраструктуры остался один магазин (спасибо Каменскому сельпо). Фельдшерский пункт недавно закрыли, чуть раньше закрыли начальную школу. Еще раньше исчезли тракторная бригада и ферма. В 1996 году пал жертвой безденежья сельский клуб. У нас нет ничего. Озеро превращается в болото, затягиваясь ряской. Его покидают вкусные желтые караси, а на смену им плывут наглые ротаны. У нас остался только бренд – Хохлы и та самая поговорка. И мы ими дорожим.

Поморские могилки

НАША ГОРДОСТЬ

Крупная станция по перекачке нефтепродуктов называется «Хохлы». Остановка на транссибирской магистрали – Хохлы.  Крупнейшее месторождение  урановых руд – Хохловское.

 У нас родились большевики Федор Махов и Андрей Смолин. Их именами названы и улицы в Шумихе. Хохлы – родина летчика, Дважды Героя Советского Союза К.А. Евстигнеева, родина отважных солдат-фронтовиков.

Все вспомнили и поняли, но одно остается непонятным: почему, находясь вблизи Шумихи и поблизости от железной дороги, на асфальтированной трассе, деревня бешеными темпами приходит в упадок? Судьба что ли нам такая?

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: К 90-летию района | Просмотров: 1824 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, 2014, хохлы, Шумиха, Евстигнеев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar