Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Важная информация: упрощенный порядок гражданского судопроизводства
10:30
Важная информация: упрощенный порядок гражданского судопроизводства

С 1 июня 2016 года некоторые гражданские дела рассматриваются судьями в новом порядке упрощенного производства. В первую очередь это иски, цена которых не превышает 100 тысяч рублей (для мирового судьи – не более 50 тысяч рублей), о взыскании денежных сумм, истребовании имущества или признании права собственности. Об этом «НШ» рассказали в Судебном участке № 29 Шумихинского судебного района.

Начиная рассмотрение дела в упрощенном порядке, судья выносит определение, в котором предоставляет сторонам 15 дней для направления в суд и друг другу доказательств и возражений относительно предмета спора, и ещё 15 дней для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений. Таким образом, срок рассмотрения дела в упрощенном порядке составляет 30 дней, что почти всегда соответствует общему 1-месячному сроку рассмотрения гражданских дел мировым судьей.

Однако, судья может перейти на общий порядок судебного разбирательства и начать рассмотрение дела заново, если при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства в дело вступило третье лицо, принят встречный иск, либо появилась необходимость выяснить дополнительные обстоятельства по делу, исследовать дополнительные доказательства, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Дела упрощенного производства рассматриваются судьей без участия сторон. Получив определение, в котором указаны сроки представления доказательств и возражений и дата рассмотрения дела в упрощенном порядке, стороны не обязаны являться в суд. В этом отличие упрощенного порядка от рассмотрения остальных дел, где стороны должны явиться в суд в назначенное время, а в случае уважительных причин неявки – сообщить о них суду в письменном заявлении либо по телефону.

Существенно сокращен срок вступления в силу решения, вынесенного в упрощенном порядке, – если решение не обжаловано, то оно вступит в силу через 15 дней со дня его принятия, то есть в два раза быстрее по сравнению с решением, вынесенным по остальным делам.

Практика рассмотрения таких дел в течение 3 месяцев показала, что основными причинами перехода на общий порядок судебного разбирательства являются необходимость допросить свидетелей, а также неполучение ответчиком заказного письма с копией искового заявления и определением судьи о рассмотрении дела в упрощенном порядке.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Судебного участка № 29 Шумихинского судебного района: 29.krg.msudrf.ru

> Категория: Общество | Просмотров: 201 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: судебные участки, судебные дела, Наша Шумиха, мировые судьи, судебные иски, Шумиха, важная информация, суд, судья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar