Понедельник, 02:10
Главная » 2014 » Май » 7 » Валерий и Людмила Евдакимовы. О военной службе и настоящей дружбе
03:01
Валерий и Людмила Евдакимовы. О военной службе и настоящей дружбе

ГЕНЕРАЛ СЕМЬИ И БАБУШКА ПОДПОЛКОВНИКА 

Вера Егоровна Показаньева к своим 84 годочкам имеет «звания»: мама прапорщика, теща майора погранвойск, бабушка майора и подполковника ФСБ! Ее смело можно назвать генералом семьи, и кому, как ни ей открывать праздничную статью в газете?

- Моя дочь Людмила вышла замуж за молоденького тогда лейтенанта Валерия Николаевича Евдакимова. Он служил, рос в званиях и мы вместе с ним росли, - говорит Вера Егоровна. – Приехал ко мне просить руку дочери. Смотрю - красавец, выправка, обходительный! И Валера не подвел – замечательный он человек. И я для него мама, и снох зовет доченьками.

Валера и Люда служили, меняли гарнизоны, заставы, я ездила, а чаще летала к ним. Внуков повидать, помочь. Вот только в Германии не была. Мои ребята там 5 лет служили. А вот в Казахстан на заставу Зайсан я явилась на самолете Як-40! Там же узнала, что такое землетрясение.  Мне, простой сельской жительнице стало страшновато за детей и за внуков.

У Веры Егоровны есть мечта – дожить до очередного семейного звания – бабушка полковника. А внук Дима не подведет, он ведь уже сейчас подполковник.

ТОЛЬКО 5 МИНУТ

Валерий Николаевич срочную служил в погранвойсках. На службу младшего Евдакимова, четвертого сына в семье, провожало все село Птичье и любимая девушка Люда, фельдшер медпункта.  Старики, отломавшие финскую, Великую Отечественную и японскую  подходили с наказами: «Служи, сынок! Теперь ваше время! Не подведи!».

Шел второй год службы. Из дома пришло обычное письмо с поклонами от всего Птичья на целую страницу, а в конце письма отец фронтовик каким-то робким почерком приписал строчку: «Валера, мы четверо работаем. А тебе доля родину защищать». «Расчувствовался отец», - подумал тогда солдат. На другой день Евдакимова вызвал командир:

- Как у тебя дела? Как родители?

- Все хорошо. От отца письмо получил вчера.

- Ну тогда крепись. Отец умер.

Вот так он выбрал путь защитника отечества, по напутствию своего отца. 

Служба подходила к концу. Евдакимов  написал  заявление в Московское пограничное училище, главный пограничный ВУЗ страны.  Поступил и окончил  с красным дипломом. Но это было потом. А впереди... Впереди – учеба, служба, испытания любви и верности.

Прямо с дальневосточной заставы, пограничник Евдакимов, не заезжая домой на побывку, поехал поступать в Москву.  Людмиле телеграммой сообщил: «Буду в Кургане проездом поездом №... Стоянка 5 минут».  Она на крыльях прилетела на вокзал, два года не видела любимого, а он ей устроил новое испытание. Прямо из тамбура вагона спросил:

- Согласна быть женой офицера?

- Согласна, - только успела сказать Людмила Калистратова.  И поезд ушел.

 На втором курсе Евдакимовы поженились. Она  ждала его в Птичьем. Он служил в Москве, зимой и летом урывками на пару дней бывая дома. Он ее сразу готовил, знал, разлуки в их службе будут частыми.

ОСОБАЯ МИМИКА

Были в их жизни разные заставы, смены  климата и высотных поясов, переезды за границу и секретные задания. Валерий Николаевич набирал  призывников в погранвойска, на заставах был им отцом-командиром, воспитывал из мальчишек мужчин.


7 мая - День создания вооруженных сил России


- Погранвойска – режимные команды. Действовало такое правило для отбора призывников, - рассказывает офицер. – За полгода посылаем в военкоматы запрос. Затем еду сам, знакомлюсь с анкетами ребят, иду к их соседям, в школу,  выбираю уравновешенных,  спокойных, сильных физически и морально.  Готовлю список призывников для погранокруга.  Был важен характер – пограничники всегда при оружии,  из сопредельного государства возможны разные провокации. Там важно все. Даже мимика солдата. Вдруг твою улыбку расценят как усмешку? Мы, пограничники, представляем страну, и здесь должно быть все четко.  

ПО ЯГОДЫ С ПИСТОЛЕТОМ

Он о службе, а она о своем, о женских заботах, о детях. Людмила Калистратовна отличный стрелок из всех видов оружия, если надо – из гранатомета тоже умеет!

- В Казахстане на советско-китайской границе служили. Там в горах много ягод. Клубника крупная. Валерий покажет – «Туда ни ногой – граница!», я и пойду по ягоды. С пистолетом от медведя. 

Там волков и медведей много было, если что, есть чем отпугнуть. Привыкла ко всему. Приедем на новое место службы – я и радуюсь, домой приехали! Мальчишки тянулись к отцу. Выросли вместе с солдатами.

Дима с 4 лет на заставах. Придет, бывало, скажет: «Мама, а у такого-то солдата мама приболела, а вот ему девушка не пишет и он грустит». Солдатики не могли все высказать Валерию Николаевичу, командиру, они Диме душу изливали. Ну мы тайно от отца шли – слушали ребят, советовались, иногда успокаивали. Всем матерям хочу сказать: «Не бойтесь! Пусть ваши сыны служат! Конечно, будете плакать, тосковать, переживать, но служба – это школа жизни. Мужчинам ее надо пройти».

Людмила Евдакимова одна из победительтниц конкурса "Ух какая кухня"

Людмиле Калистратовне это все очень близко: сыновья стали офицерами. Дмитрий – пограничник, а Максим – командир экипажа вертолета. Максим служил в Чечне, маме ничего не говорил, а отцу как-то сознался: «В воздухе не страшно, тепловые ракеты обманут стингеры, а при посадке ты открыт для пули снайпера. Нехорошее это чувство, отец».

ЛЮБИМИЦА СЕРА

В горах без лошадки ну никак! Бывают такие труднодоступные участки, что только на коне и подъедешь. Служила на заставе лошадь Сера. 

- Умница просто лошадка была, - говорит Валерий Николаевич. – Новобранцев сразу на нее садили, она сама молодому солдату покажет участок, провезет вдоль границы и вернется на заставу. Что и говорить – солдаты ее любили. Но если офицер по достижению возраста уходит в запас, то животных отслуживших просто убивают.

Пришел приказ и на нашу любимицу Серу: «Убить, и мясо по акту сдать для корма собакам». У меня не поднялась рука пристрелить Серу. Пишу рапорт: «Не могу пристрелить. Солдаты тоже отказываются». Приезжает начальник ветеринарной службы, кричит: «Евдакимов! Что за детский сад ты развел на заставе? Сам пойду и пристрелю».

Людмила Калистратовна продолжает:

- Я видела, как солдаты обступили офицера. Роем вокруг него кружатся, отвлекают, задают разные вопросы, каждый норовит свою собаку показать, увести его в сторону.  А лошадка стоит и покорно ждет своей участи... В конце концов, ветеринар уехал, бросив напоследок: «Делайте, что хотите, но мясо сдайте!».

Офицеры заставы нашли казахов, а те понимают в лошадях. Степняки дали за нашу лошадку два здоровенных быка. Так мы спасли Серу от гибели.  У этой истории было продолжение. Через полгода Сера в железных путах пришла на заставу.  Столько было у нас радости! Сера ожеребилась дома, в родном стойле двумя малышами.  За ней приехали хозяева и она теперь спокойно, вместе с жеребятами, пошла с ними.

Валерий Николаевич видел десятки случаев расставания дембеля с собакой, с которой прослужили два года:

- Он плачет, обнимает ее. Она скулит, целует своего инструктора. Собаки чувствуют расставание – ночами воют, поют. Им ведь никто не зачитывает приказы, а они все знают. После демобилизации инструктора его собаку переводят из розыскных в сторожевые, она уже не сможет работать так, как прежде. Теряет друга – теряет азарт.

ДЕДОВСКАЯ ФУРАЖКА

Свою первую лейтенантскую фуражку и кортик дед Валера подарил внуку Сереже.  Продолжателю военного рода. Про службу в армии Валерий Николаевич так говорит: «Служить, ребята, надо! Чувство товарищества, долга, достоинства узнаете. Поймете, что Родина – это не пустой звук. А ребята с Урала всегда имели авторитет в войсках – мы выносливые,  спокойные, трудолюбивые, азартные, чуть-чуть, в меру. Мы не боимся трудностей. Наш Шумихинский район славится офицерами, героями–солдатами. Только в небе Камчатки рядом с моим сыном служат три офицера-вертолетчика из Шумихи: Макаров, Стремяков, Меньщиков. Нам есть на кого ровняться. С праздником, защитники отечества!

Наталья ХИМЕНКОВА

фото из личного архива Евдакимовых, из архива «НШ» и автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 637 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar