Понедельник, 03:06
Главная » 2017 » Март » 29 » В Зауральских магазинах продавали хлеб с «картофельной болезнью»
10:20
В Зауральских магазинах продавали хлеб с «картофельной болезнью»

Фото: http://drugoigorod.ru

Пекарня в Курганской области производила хлеб с признаками «картофельной» болезни. Роспотребнадзор обратился в суд с исковыми требованиями о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей. Сообщается на сайте Роспотребнадзора области.

Основанием для обращения в суд послужили результаты внеплановой выездной проверки, проведенной вследствие неоднократных жалоб жителей г. Шадринска и Шадринского района на качество хлеба, производимого Потребительским обществом «Хлеб», имеющего признаки «картофельной болезни».

В ходе внеплановой выездной проверки было установлено, что ПО «Хлеб» реализовывал продукцию с отсутствием на этикетке информации о наименовании муки, её сорте и типе. Например, на этикетке хлеба «Российский» и хлеба из пшеничной муки 1 сорта на этикетке не было информации о применении пищевой добавки – улучшителя качества. Выпечка, а также хранение хлеба и сырья осуществлялись в помещениях, которые не обеспечивают проведение качественной санитарной обработки и дезинфекции. Сырье не подвергалось обработке перед производственными процессами. В помещениях, где хранилась готовая продукция, не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения.

Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований территориального отдела управления Роспотребнадзора по Курганской области в полном объеме. В ходе судебного разбирательства директор ПО «Хлеб» признал исковые требования, пояснив, что в настоящее время выявленные нарушения устраняются.

* * *

«Картофельная болезнь» - это поражение хлеба при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки. Заболеваний «картофельной болезнью» у ржаного хлеба не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба имеют место при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля.

Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом.

Хотя все разновидности картофельной палочки не патогенны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

> Категория: Происшествия | Просмотров: 638 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: зауралье, Курганская область, картофельная болезнь, Роспотребнадзор Зауралье, хлеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar