Главная » 2014 » Июль » 31 » В Зауралье закрылись тысячи ИП, получивших гранты
03:14
В Зауралье закрылись тысячи ИП, получивших гранты

Фото: rg.ru

В Курганской области прекратили предпринимательскую деятельность более трех из четырех тысяч граждан, получивших субсидию на открытие собственного дела по программе самозанятости.

Напомним, программа самозанятости населения, направленная на снижение напряженности на рынке труда, действовала в Зауралье с 2009 по 2011 год. В соответствии с ней безработным выдавали гранты в размере 58,8 тысячи рублей (12-кратная максимальная величина пособия по безработице) на открытие бизнеса. Чтобы получить средства, нужно было заручиться положительным решением комиссии и предоставить свидетельство о регистрации ИП.

По данным Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, всего на реализацию программы из федерального бюджета было направлено 232,8 миллиона рублей, господдержку получили 3953 безработных гражданина, однако 3017 из них (76,3 процента) уже прекратили свою деятельность. Больше всего ИП (75 процентов) закрылось в сельской местности.

Негативные последствия массового оттока предпринимателей первыми почувствовали в налоговых органах: резко сократились поступления единого сельхозналога (ЕСХН). Так, за шесть месяцев 2014 года сбор составил всего 11,7 миллиона рублей, в то время как за аналогичный период 2013-го было перечислено почти 20 миллионов.

Правда, налоговики не сильно удивились уменьшению количества плательщиков ЕСХН. По мнению руководителя УФНС России по Курганской области Юрия Касьяненко, ситуация была вполне прогнозируема. Некоторые бизнес-планы безработных граждан, претендующих на субсидию, с самого начала не выдерживали никакой критики, ряд свежеиспеченных ИП продержались только до первой налоговой проверки. Такое впечатление, признался федеральный чиновник, что людям просто раздали деньги, а как они их потратили, никто не спросил.

- В одной деревне, где всего 60 дворов, собирались открыть три парикмахерские, причем одну назвали салоном красоты, - привел пример Юрий Касьяненко. - Я проверил: нет там этих парикмахерских.

В Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области случай с парикмахерскими не вспомнили и с выводами налоговой службы категорически не согласились. По данным ведомства, все граждане, прекратившие предпринимательскую деятельность, полностью выполнили свои обязательства по договору о предоставлении субсидии на организацию своего дела и вели бизнес не менее 12 месяцев с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юрлиц или ИП.

- Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе по самозанятости, выполнили свою задачу, - уверен начальник управления Леонид Пономарев. - Напомню, пик безработицы пришелся на апрель 2009 года, когда на учете стояло более 20 тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы составлял 4,3 процента от численности экономически активного населения. За три года реализации дополнительных мероприятий численность безработных сократилась более чем в два раза. Сейчас на учете состоит 6,5 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы равен 1,5 процента.

Как поясняют сотрудники ведомства, большинство ИП закрылись по объективным причинам. Так, 1204 предпринимателя прекратили свою деятельность в 2011 году, когда в сельском хозяйстве была сильнейшая засуха и резко выросли цены на корма. Вторая волна массового ухода ИП (940 человек) пришлась на 2012 год - вспомним, что в тот момент поднялись отчисления в Пенсионный фонд с 12 до 16 тысяч рублей. А в 2013 году, когда сумма страховых взносов в ПФР выросла еще вдвое, отсев только увеличился. Тем не менее 936 человек, которые сумели справиться с трудностями, продолжают свой бизнес.

Один из таких успешных предпринимателей работает в селе Пушкино Куртамышского района. В 2011 году Евгений Корытов начал заниматься бурением скважин, в 2012-м получил грант на расширение бизнеса и сделал его многопрофильным. Сейчас он не только продолжает начатое дело, но и ведет заготовку дров, устанавливает пластиковые окна, в планах - изготовление тротуарной плитки и газобетонных блоков.

Не жалуется на судьбу и Дмитрий Быстров из села Новогеоргиевка Петуховского района, получивший субсидию на разведение скота. Уже через год он выиграл грант районной администрации на развитие собственного бизнеса, а в мае 2013 года - субсидию уже на содействие трудоустройству безработных граждан. На эти средства принял на работу доярку.

К слову, с 2012 года в Зауралье действует новая целевая программа "Содействие занятости населения Курганской области". Сумма господдержки - все та же, 58,8 тысячи рублей. За два года единовременную финансовую помощь получили 93 человека, в 2014 году планируется оказать содействие в организации собственного дела 48 безработным.

Валентина Пичурина,

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 459 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, Курганская область, зауралье, ИП, бизнес, план, гранты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar