Воскресенье, 15:51
Главная » 2017 » Апрель » 24 » В Зауралье определено, что один клещ являлся носителем вируса клещевого вирусного энцефалита
13:28
В Зауралье определено, что один клещ являлся носителем вируса клещевого вирусного энцефалита

Фото: http://ebftour.ru

В Шумихинском районе на 16-й неделе этого был зафиксирован 1 случай укуса клеща. Об этом сообщила «НШ» Светлана ЗАХАРОВА, начальник Шумихинского Роспотребнадзора.

Как отметила Светлана Ивановна, на территории города и района проводятся акарицидные обработки, все профилактические меры предпринимаются.

Между тем, с 11 апреля 2017 года (первый укус клеща) в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 15 зауральцев, в том числе 8 детей.

11 клещей были исследованы в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», определено, что 1 клещ являлся носителем вируса клещевого вирусного энцефалита.

Активность клещей отмечена в г.г. Кургане и Шадринске, Шадринском, Каргапольском, Шатровском, Катайском, Шумихинском, Макушинском, Звериноголовском районах.

В настоящее время привито против клещевого вирусного энцефалита в Курганской области 22220 человек (за прошедшую неделю - 4068), в том числе 10774 ребенка (за прошедшую неделю – 2369). В 2017 году запланирована акарицидная обработка 1100 га (территории парков, скверов, кладбищ, мест массового пребывания граждан).

Фото: 45.rospotrebnadzor.ru

В связи с началом сезона активности клещей на территории Зауралья в ряде пабликов в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита в настоящее время нельзя. Сообщаем, что данные сведения распространяют граждане, не имеющие отношения к медицине и не владеющие необходимыми знаниями.

В соответствии с СП 3.1.3.2343-08 – «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Житель Щучья пожаловался на продажу табачных изделий в Щучье рядом с детским садом

Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. При вакцинации в летний период (эпидсезон), не позднее, чем за 2 недели до посещения очага КВЭ. При необходимости экстренной профилактики, в том числе, при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

О том, как защититься от присасывания клещей можно прочитать на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Курганской области с помощью инфографики «Как защититься от укуса клеща?».

Телефон для консультаций по профилактике клещевых вирусных инфекций – 46-12-52.

> Категория: Общество | Просмотров: 305 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумиха, Курганская область, Роспотребнадзор Зауралье, Шумихинский район, Клещи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar