Главная » 2014 » Июль » 22 » В Зауралье наступает грибной сезон
14:22
В Зауралье наступает грибной сезон

Пока отравлений по причине употребления грибов в пищу не зарегистрировано. Но 2013-й год «ознаменовался» 20 отравлениями грибами.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми.

Также причиной отравления грибами может стать незнание технологии приготовления съедобных грибов, отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при их обработке и заготовке, сообщает пресс-служба ведомства.

Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные, тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Даже собрав известные грибы, после тщательной сортировки, чистки и мытья их лучше отварить; отвар слить и лишь потом использовать для приготовления блюд.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело отравления грибами переносят дети и люди преклонного возраста. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляется после употребления грибов (через 1-4 часа).

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль транспортных магистралей, в парках, скверах, вблизи промышленных предприятий, так как грибы способны накапливать токсины (свинец, кадмий, ртуть);
  • если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;
  • у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • лучше собирать грибы в корзину, а не использовать полиэтиленовый пакет — в нем грибы быстрее портятся;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы;
  • солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося  достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;
  • сушить каждый вид грибов отдельно;
  • соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (волнушки, сыроежки, бычки и др.); сливать воду после отваривания, вымачивать, меняя воду и т. д.; некоторые широко распространенные условно-съедобные грибы, такие как грузди, употребляют только в соленом виде.

Что делать, если отравились грибами?

Во–первых, не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

  • промыть желудок;
  • принять активированный уголь, энтеросорбенты;
  • восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Телефон для консультаций по профилактике отравлений грибами 8 (3522) 46-35-93.

Читать на kikonline.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 621 | Добавил: Евгения | Теги: сезон, 2014, лес, грибы, безопасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar