Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » В Зауралье без документов поступает казахстанское зерно
11:11
В Зауралье без документов поступает казахстанское зерно

Управлением Россельхознадзора по Курганской области зафиксированы случаи, когда на элеваторы Зауралья кроме зерна, выращенного на полях Курганской области, автотранспортом завозится зерно из республики Казахстан без соответствующих фитосанитарных документов.

Согласно Плану взаимодействия с Пограничным Управлением из пункта пропуска «Воскресенское» на российско – казахстанской границе Половинского района в Россельхознадзор по Курганской области регулярно поступает информация о том, что в Курганскую область из Республики Казахстан на элеваторы следуют машины с зерном. Когда Россельхознадзор обращается по указанному адресу, то оказывается, что зерно – отечественное, и нигде в документах не указано, что зерно из соседнего государства. Напомним, что в Казахстане предостаточно карантинных объектов, таких как горчак розовый, капровый жук и других карантинных вредителей, которые на территории России отсутствуют или ограниченно распространены.

К примеру, из всех карантинных объектов горчак розовый занимает одно из первых мест по трудности искоренения. Засорение горчаком отдельных полей делает их практически непригодными для выращивания сельскохозяйственной продукции. Мука, произведённая из пшеницы и ржи, засорённых семенами или частичками вегетативной части растений горчака, имеет горький вкус и малопригодна даже для фуражных целей. Растения горчака розового ядовиты для многих животных, особенно для лошадей.

Вся сложность ситуации заключается в том, несмотря на усилия сотрудников регионального Россельхознадзора по предотвращению завоза опасных карантинных объектов на территорию области, руководители элеваторов не очень внимательно проверяют документы, когда принимают зерно.

В соответствии с требованиями ст.11 Федерального Закона от 15.07.2000г. № 99- ФЗ «О карантине растений» в обязанность индивидуальных предпринимателей, организаций и предприятий, осуществляющих завоз, хранение переработку грузов растительного происхождения, а именно продовольственного и фуражного зерна, входит извещение регионального Россельхознадзора о прибытии на свой адрес подкарантинных материалов.

Поэтому с целью недопущения распространения и заражения территорий своих предприятий и территории Курганской области вредными организмами Управление Россельхознадзора по Курганской области рекомендует внимательнее относиться к приёму завозимого зерна. Ведь известно, что всегда легче предупредить опасность, чем позже бороться с последствиями.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Курганской области

> Категория: Главная | Просмотров: 338 | Добавил: Евгения | Теги: казахстан, 2014, россельхознадзор, зерно, зауралье, Курганская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar