Главная » 2018 » Октябрь » 9 » В Шумихинском районе устранили многомесячную проблему
02:56
В Шумихинском районе устранили многомесячную проблему

Течет- течет водичка, из тучки на косички… В нашем случае водичка течет из-под земли. И это не новый родник, а банальнейший порыв водопровода. Не прошло и нескольких недель после нашего визита в Галкино, как проблему решили. Рассказываем подробности.

В общем, дело было так. В селе Галкино еще по осени порвался водовод. Порвался основательно, прямо рядом с жилым домом.

А надо знать, что водопровод в селе как бы есть, но хозяина у него как бы нет. На балансе у сельсовета он не числится, но вода по нему подается. Население собирает деньги и оплачивает только электроэнергию, на которой работает насос.

Нет хозяина – нет ремонта. В доме, рядом с которым образовался водоем, никто не живет, беспокоиться о подтоплении некому.

В Шумихинском районе нашелся потерявшийся человек

Со слов специалиста сельсовета Николая ШКОБЕНЕВА, деньги на устранение порыва худо-бедно собрали, вызвали экскаватор и начали раскопки. Копали-копали и догадались, что проблема не здесь, а в колодце. Закопали обратно.

Полезли в колодец – а там сюрприз – сухо и ничего не бежит. Деньги уже потратили, экскаватор уехал. Вода течёт дальше.

Согласно физическим законам, подземная влага проложила себе наиболее удобный путь и стекает в местное болотце, пополняет так сказать, водный баланс.

И так продолжалось несколько месяцев, пока жительница соседнего дома не заметила опасную тенденцию и не позвонила в «НШ».

- Я в больнице лежала 15 дней, - рассказывает Надежда КРУПИНА, - приезжаю домой, и на тебе! Вода уже к моему дому подбирается. Я в сельсовет, а они мне – вас же еще не топит? Вот как затопит, тогда… А зачем я должна ждать, когда это произойдет? Что я потом-то делать буду?

Журналисты «НШ», само собой, побывали на месте порыва. Посмотрели на то, как вода красиво бурлит, вырываясь из-под глины. На то, как некрасиво затоплен дом. И на то, как водный фронт на самом деле подступает к соседям.

 - Мы деньги все-таки соберем еще раз, - говорит Николай ШКОБЕНЕВ, - и до холодов постараемся порыв устранить.

 А как обезопасить бабушку и её дом от затопления, придумал наш Максим ПЕТРОЧЕНКО.

- Вы канаву-то закопайте, - сказал он удивленному сельскому чиновнику. - Вода по ней к соседям идет.

И в самом деле, рядом с домами прокопана канавка, и если ее ликвидировать, вода от жилого дома отступит и продолжит стекать в болото. А там глядишь, деньги на ремонт соберут.

Поездка в Галкино закончилась тройным обещанием. Чиновники пообещали закопать канаву. Бабушка пообещала сообщить «Нашей Шумихе» об этом. А журналисты пообещали держать ситуацию на контроле.

И вот настало время проверять выполненные обещания. И ёлки-палки, как же приятно это осознавать, но все участники свои обещания выполнили. Чиновники нашли средства на устранение проблемы и устранили. О чём нам радостно и сообщила Надежда КРУПИНА. О чём мы, в свою очередь, сообщаем нашим читателям.

Что ж, ещё один плюсик к карме. И к нашей, и, конечно же, к специалистам Галкинской администрации. Хорошо же, когда проблемы решаются.

А если и у вас есть какая-то «больная» тема, которая не даёт вам покоя, мы обязательно рассмотрим и её. Для нас мелочей нет. Пишите, звоните, рассказывайте. А мы сделаем всё, что в наших журналистских силах, чтобы вам помочь!

Юлия КОНДРАТОВА

Фото М. Петроченко

> Категория: Общество | Просмотров: 233 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумихинский район, Галкино, Проблема, Наша Шумиха + Альменево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar