Главная » 2016 » Июль » 28 » В Шумихе произошло нападение на КРС предположительно бешеной лисой
14:18
В Шумихе произошло нападение на КРС предположительно бешеной лисой

В редакцию «НШ» обратился мужчина, который рассказал, что на корову из стада накинулась бешеная лиса. По его словам, она сначала бросилось на буренку и укусила ее за ноздри, а после перекинулась на него, но вреда ему не причинила. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, специалисты Центра ветеринарии Шумихинского района.

Шумихинский район является неблагополучным по заболеванию диких животных бешенством. В основном переносчиками вируса являются барсуки, енотовидные собаки и лисы. Как известно, лес является резервуаром бешенства. Нападения на домашний скот диким больным зверем происходит примерно раз в год.

Совсем недавно в районе Маевки, на пастбище рядом с территорией Очистных сооружений канализации произошло нападение на стадо коров дикой лисой. Одна из коров пострадала, об этом «НШ» рассказал пастух.

- Днем, когда стадо паслось на поляне, - рассказывает Григорий, пастух, - из леса выбежала лиса и накинулась на корову. У зверя была пена из пасти, у нее был бешеный агрессивный вид. Дикое животное разорвало корове морду, а после кинулась на меня, когда я плеткой ее отгонял от буренки. Мне она ничего не сделала, отбился. А после она сбежала в лес.

Как сообщил Григорий, случилось все это в районе Очистных сооружений, где ранее подобного не происходило. На место приехали специалисты, сотрудники полиции составили протокол, поймать дикое животное не получилось, так как «преступница» сбежала обратно в лес. Внеплановую вакцинацию коров произвели на следующий день специалисты Шумихинского центра ветеринарии.

За комментариями о случившемся «НШ» обратилась в Центр ветеринарии Шумихинского района. Начальник госучреждения сообщил, что первые меры по профилактике предприняты: - На место выехал наш специалист, - рассказывает Рафаил ГИНИАТУЛЛИН, начальник ГБОУ Шумихинского центра ветеринарии.О том, что лиса была бешеной говорить нельзя, так как ее не поймали, при нападении ставят под подозрение, диагноз ставят после лабораторной экспертизы в Кургане. Пострадавшую корову осмотрели, поставили внеплановую вакцину. В течение 10 дней она будет наблюдаться на наличие признаков заражения. Полиция в свою очередь составила протокол, отстреливать больных бешенством нельзя, только после лабораторно подтвержденной экспертизы создают открытый пункт, зараженного сжигают, а территорию обрабатывают физраствором. Животное не убивают, мы практикуем изоляцию: привязываем, изолируем, потом оно умирает, отрубается голова и после сжигается.

О произошедшем инциденте специалисты Центра ветеринарии сообщили в городскую администрацию, для того, чтобы на территории, где была обнаружена, предположительно, бешеная лиса, провели санитарную обработку, а общество охотников отловило животных. 

- По данному случаю профилактические меры должны предпринять общество охотников, - продолжает начальник ветеринарии. – Еще раз повторю, что зараженное животное убивать нельзя, потому что клинические признаки проявляются практически сразу или через полгода, в зависимости от проникновения вируса в организм, но чаще всего спустя 10 дней. После того, как появились признаки заболевания (боязнь воды, обильное слюновыделение, агрессивное поведение или наоборот неожиданно ласковое, чтобы подпустить к себе человека как можно ближе для передачи, для распространения вируса) зараженный погибает в течение 2-3 дней.

Напомним, что излечение от бешенства невозможно, зараженный умирает, если ранее животному не произвели укол против этого заболевания. Если же вакцинация была проведена, а ее проводят ежегодно осенью, то укус безопасен и тяжелых последствий не будет.

Не стоит забывать, что лисы – это охотницы, учуяв рядом домашний скот, они начинают охоту и приближаются к населению, напасть могут на человека и на животное, если им помешали «украсть» курочку или цыплят. Также дикие звери идут к мусоркам и свалкам, чтобы найти для себя пропитание.

Отметим, что в Шумихинском районе заражения человека бешенством не было зарегистрировано, однако в Курганской области был случай смерти человека от бешенства. Также в соседнем Альменевском районе был случай заражения домашней собаки. Об этом «НШ» рассказал Рафаил ГИНИАТУЛЛИН, начальник ГБОУ Шумихинского центра ветеринарии:

- Человек не знал, что его собака была в контакте с лисой. Благо он вызвал ветеринара своему питомцу по одной причине, а врач после укола определил, что у пса бешенство, так как животное начало вести себя ненормально – круговые движения, упала от воды, потому что у них спазм глотки, не могут пить воду. Всю семью отправили на вакцинацию, все обошлось без тяжелых последствий. В Зауралье также был зарегистрирован случай смерти человека от бешенства. Снимали шкуру с лисы, поранились. О том, что животное было заражено не знали, так как не было признаков, инкубационный период. В итоге человек скончался.

Буквально пару дней назад, нападение повторилось все в том же районе. По словам пастуха, лиса сначала накинулась на лошадь, а после перекинулась на коров. Мужчина решил бороться с бешеными дикими зверями самостоятельно.

Будьте осторожны, берегите себя и не забывайте вакцинировать свой скот. Для домашних животных, в том числе собаки, вакцина от бешенства бесплатная. Если же в рамках профилактики, тем более при работе в лесополосе, вы хотите поставить укол себе, то за процедуру придется заплатить, но в случае угрозы или нападении – бесплатно. Не забывайте, что здоровье дороже всего!

Заррина КУБАЕВА

 

> Категория: Происшествия | Просмотров: 344 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: бешеные лисы, Наша Шумиха, стадо, бешенство в шумихе, КРС, Происшествие, Шумиха, Бешенство, нападение диких зверей в шумихе, Маевка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar