Главная » 2014 » Декабрь » 10 » В Шумихе появится лыжная трасса с освещением и горячим питанием
23:30
В Шумихе появится лыжная трасса с освещением и горячим питанием

В Шумихе, в самое ближайшее время откроется лыжная трасса областного, а со временем, возможно даже и федерального значения. Планируется, что там будет сделано освещение, организовано горячее питание, парковка и лыжный прокат. На данной лыжной трассе будут организовываться городские, районные и областные соревнования, а также она будет в полной доступности для свободного активного отдыха местных жителей.

Об этом «НШ» рассказал Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области, председатель Совета Предпринимателей Шумихинского района -  Олег Гатаулин.

«На сегодняшний день наша основная задача, - рассказывает Олег Гайнитинович, – это добиваться достойной инвестиционной привлекательности района, и лыжная трасса, которая будет отвечать всем необходимым нормам – отличное начало. Это и пропаганда спортивного и здорового образа жизни, что является сегодня одной из главных задач государства, это и возможность организовать у себя в районе достойную площадку для активного отдыха, а не ездить в соседние районы, и наконец, это создание условий для привлечения бизнеса».

Олег Гатаулин

Также, по словам Олега Гатаулина, данная трасса позволит здесь организовывать, помимо местных, еще и областные или даже федеральные соревнования, а это опять же инвестиции. Да и местным предпринимателям – это должно быть небезынтересно. Ведь создание инфраструктуры лыжной трассы – это отличная возможность для организации различных услуг: от предоставления лыжного проката до продажи горячего чая.

«С Главой района трасса, безусловно, согласована, - продолжает рассказывать Олег, - более того, Владимир Викторович уже начал работать в этом направлении. Например, в достаточно короткие сроки была найдена независимая электроподстанция для поддержания будущего освещения на трассе. И это уже немало. Но мы все также понимаем, что бюджет района не все может нам позволить. И это обязательно нужно учитывать. Потому и возникает острая необходимость в привлечении частных инвесторов. Ведь дело-то по сути важнейшее делаем. И причем, отмечу, что мы не просим денег, ни в коем случае, мы приглашаем принять участие в этом значимом проекте».

Глава района Владимир Букарев также подтвердил «НШ», что такая лыжная трасса Шумихинскому району, безусловно, нужна:

- Развитие спорта, особенно детского спорта – это важнейшая задача. И данная лыжная трасса, уверен, просто необходима. Конечно, как и любой другой проект, начатый с нуля, дело это не быстрое. Но хочется отметить, что работа идет. Уже есть договоренность с Надеждой Юрьевной Буньковой, начальником Отдела Образования Администрации Шумихинского района о подвозе ребят. Т.е. два раза в неделю автобус будет доставлять ребят на лыжную трассу для занятий. Отдельно решаем вопрос и по лыжам. Безусловно, их нужно будет докупать.

Владимир Букарев

- Откроется ли эта лыжная трасса до конца года?

- Да. До конца года трасса будет открыта. Скорей всего, не все задуманное будет к открытию доделано, но кататься будет уже можно.

Вообще, стоит отметить, что необходимость в собственной спортивной трассе, которую зимой можно использовать для лыжных соревнований, а летом, например, для всевозможных соревнований по бегу и т.д., безусловно, есть. И причем – острая. Об этом как раз говорится, и в предложении директора МКОУДОД «Шумихинская детско-юношеская спортивная школа» Елены Логиновой. По словам Олега Гатаулина, Елене, как раз и принадлежит данная идея.

«Изначально Елена обращалась совсем с другим вопросом, - говорит Олег, - но после нашего общения, этот другой вопрос и перерос в эту идею, которую поддержали, и Глава района, и я».

Под предложением Елены Логиновой подписались и известные в районе преподаватели физической культуры и тренеры: И.Е. Шилов, Ю.П. Микуров, А.П. Бекетов, В.Г. Денисов.

И понятно почему. Как рассказала Елена Николаевна в своем предложении, ДЮСШ не имеет возможности принять всех желающих в свои секции, так как нельзя учить ребят и девчонок кататься на лыжах, не имея их в достаточном количестве на каждого ребенка и не имея лыжной трассы. А у нас в районе нет ни того, ни другого на должном уровне. В итоге, в турнирных таблицах областных соревнований наши лыжники занимают позиции, которые оставляют желать лучшего.

Также Елена Николаевна отмечает и важность спорта и здорового образа жизни в целом в системе воспитания молодежи: «Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни пока не занимает первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым.

А для того, чтобы массовый спорт развивался и стал более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, чтобы привлечь к регулярным занятиям физической культурой подавляющее большинство, необходимо, чтобы присутствовала атмосфера праздника со всеми атрибутами крупных соревнований: парады открытия, выступления официальных лиц из числа первых руководителей района, торжественное поднятие флага, гимн РФ на парадах открытия и при награждении победителей».

 

«НШ» обращается к предпринимателям Шумихи и ко всем, кто хотел бы видеть наш край, шагающим в ногу со временем, развивающимся и процветающим. Никто не придет и не сделает его таковым без нашего с вами участия. Можно, конечно, сидеть и уповать на Администрацию, на Глав района и города, на еще кого-то, а потом с ожесточением доказывать, что все никудышные и ничего не делают. А можно поступить совсем иначе. И начать что-то делать самим. И данная площадка для этого подходит как нельзя кстати.

Каждый из нас может внести в обустройство, в развитие этой трассы частичку чего-то своего. Кто-то поможет материалами со своего производства, кто-то выделит людей из своей бригады для какой-то работы, кто-то поддержит материально, например, поможет с приобретением для детей лыж. Одним словом, это общее дело. И если вы живете в Шумихе или районе, если вы растите тут детей, работаете, неужели вы не заинтересованы в том, чтобы жить тут стало приятнее и лучше?!

Я лично заинтересован, хоть и не будучи коренным шумихинцем. Но в этом городе я живу, работаю, у меня растет ребенок и мне не безразлична судьба этого края. Но по отдельности – мы мало что можем сделать, а вот вместе – мы сила. Пафосно звучит? Наверное. Но только вместе, только сообща можно чего-то достичь. Что-то изменить. В конце концов, не очередной же магазин открываем, а такую необходимую, важную и нужную спортивную площадку. 

Виталий ЛУШНИКОВ

 

> Категория: Главная | Просмотров: 882 | Добавил: Елена_Хименкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar