Понедельник, 05:31
Главная » 2016 » Март » 14 » В Шумихе на выходных с блинами, гулянками, забавами и играми отметили Масленицу
13:01
В Шумихе на выходных с блинами, гулянками, забавами и играми отметили Масленицу

В субботу шумихинская площадь оживилась – народные гулянья, игры, песни и пляски. Широкую масленицу отмечали, весну встречали.

С утра открылась сельскохозяйственная ярмарка. Целые торговые ряды с мясом и салом, пирогами и конфетами, рыбой, соленьями и другим разнообразием всего самого вкусного привлекали покупателей. С одной стороны площади призывали «Копчёночка! Мимо не проходи!», а с другой – манил гостей запах сочного шашлыка. Был и сладкий мёд с частной пасеки, и чай горячий прямо из самовара разливали, пирогами да блинами весну встречали. Народу много собралось, отдыхали, веселились, что-то покупали, смотрели выступления артистов.

А уж концертная программа была насыщенной и по-настоящему праздничной, яркой, веселой. Пели песни, танцевали, зрители поддерживали и тоже пускались в пляс. А потом устроили настоящее театрализованное представление про проводы зимы, даже дед Мороз пришел с весной-красавицей поздравить.

На протяжении всего праздника действовали игровые площадки. Конкурс на бревне «Ты барашек будешь мой, уведу тебя домой» особенно понравился детям, с поддержкой маминой или папиной балансировали они на бревне и веселились. «Бой мешками на Буме» приглашал сразиться добрых молодцев. Мешки, естественно, полные пыли, но это не останавливало участников, которые все подходили и подходили соревноваться. Сначала играли взрослые, а потом и те, кто помладше подошли – у них ведь тоже силушка богатырская, за приз побороться готовы.

Масленичный столб «Скалолазка моя» - еще одна старинная забава. Призы, конечно, на самой верхушке, добраться до нее нелегко. Тут у каждого свой способ и даже своя техника. Кто-то добрался до вершины в куртке, кто-то для удобства ее снял. Был даже смельчак, которые и куртку снял, и даже обувь с носками, это ему помогло заработать приз.

Продолжилось веселье в городском саду. Там ребятишек ждали веселые конкурсы. Организовали праздник для детей сотрудники районного краеведческого музея и кинотеатра «Родина». А «Наша Шумиха» обеспечила участников крутыми призами – большие шоколадки, «сникерсы» и «твиксы», конфеты, сушки и другие сладкие подарки детей очень порадовали.

Также в этот день, по традиции, сожгли чучело масленицы. И стало немного теплее – то ли от костра, то ли выглянувшее солнышко всех согревать стало.

Более подробный репортаж с празднования Масленицы - в свежем номере «НШ» уже в эту среду!

Тамара ТАБУЕВА

Смотреть яркий фоторепортаж В. Дюрягина в наших группах ВКонтакте и на Одноклассниках

> Категория: Общество | Просмотров: 517 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: народные гулянья, Масленица, Шумиха площадь, Масленица в Шумихе, Газета Наша Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar