Воскресенье, 22:29
Главная » 2018 » Август » 7 » В Шумихе будет выставка советских кукол
13:16
В Шумихе будет выставка советских кукол

Мы все играли в куклы. И мальчики тоже играли, не отпирайтесь Помню, был у меня кукол целый батальон. А вы помните своих?

Наталья САПОГОВА (Центр «Родники», РДК), например, свою детскую любовь к куклам сохранила и трансформировала в хобби. В настоящее время она собирает пластмассовых красавиц советских времен (70-80 гг.) в личную коллекцию.

У ее уже около ста экземпляров. И это – не считая кукольной мебели и посуды, а также других игрушек.

От Натальи мы узнали, что у кукол бывают «флиртующие» глаза, т. е. куклы при наклоне могут смотреть вправо и влево, а не просто «засыпать». У германских и литовских кукол – резиновые лица. В России стали попозже делать такие.

В Шумихе объявился волк 

А еще у «иностранок» выражение лица другое. «Не родное какое-то, - говорит Наталья, - не наше». Редкость для советских кукол – карие глаза, в основном они смотрят на мир зелеными, серыми и голубыми цветами.

Есть у коллекционера кукла Горьковской фабрики, по имени … Лада. Чуть не сказала – Лада-Калина. Есть пупсики размером всего три сантиметра, а есть солидные девушки ростом под 70 см).

Интересный экземпляр – «Марья» из прессованных опилок. Она сейчас на реставрации.

И конечно, мечта советских девочек - шарнирные куклы (советские Барби), те, у которых руки сгибались в локтях и ноги – в коленках. Или, скажем, пупс Костик (Нахабинская фабрика игрушек).

Стоп, что это я секреты рассказываю? В сентябре в РДК будет выставка «Куклы нашего детства», вот там все и увидите. 

> Категория: Общество | Просмотров: 48 | Добавил: yucondratova | Теги: Куклы, Наша Шумиха, выставка, детство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar