Главная » 2014 » Апрель » 2 » В России дорожают овощи и сахар
20:45
В России дорожают овощи и сахар

Цены на сахар в России на прошлой неделе выросли на 1,2 процента, сообщают в Росстате. А с начала года он подорожал уже почти на 10 процентов. Стоимость же овощей с конца прошлого года подскочила больше, чем на треть.

Цены на плодоовощную продукцию на прошлой неделе росли в среднем на 0,6 процента, констатировали в Росстате. "В том числе на помидоры свежие - 3,8 процента, лук, капусту и картофель - 0,8-1,3 процента. В то же время на 2,1 процента снизились цены на огурцы свежие", - говорится на сайте ведомства.

Если же взять статистику с конца декабря 2013 года, то цены на овощи, росли, конечно, посильнее. Так, капуста подорожала на 44,7 процента, лук - на 39,7 процента, а картофель - на 33,4 процента. Для конца марта-начала апреля такие расклады, впрочем, не удивительны. Появление российских овощей нового урожая на прилавках непременно должно сбить цены. Правда, его еще придется подождать.

Если же вернуться к итогам прошедшей недели, то, по данным Росстата, в России дорожали также свинина, вареная колбаса, линейка молочных продуктов, рис, пшено и водка. Но повышение цен на эти продукты прошло не так ощутимо: в диапазоне от 0,4 до 0,7 процента.

В целом же, зафиксировали в Росстате, потребительские цены в марте, да и по итогам всего первого квартала 2014 года растут активнее, чем годом ранее. С начала первого месяца весны инфляция в России составила 1 процент, а с начала года - уже 2,3 процента. Ровно год назад с начала марта потребительские цены выросли на 0,3 процента, а с начала года - на 1,9 процента.

Пока что целевой ориентир Центробанка по инфляции на весь 2014 год составляет 5 процентов. Впрочем, эксперты все чаще говорят, что рост потребительских цен по итогам года может оказаться и повыше. В 2013 год инфляция в России составила 6,5 процентов.

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 259 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar