Понедельник, 16:57
Главная » 2016 » Апрель » 7 » В районе действуют мошенники – под видом меда продают тягучую массу неизвестного состава
10:37
В районе действуют мошенники – под видом меда продают тягучую массу неизвестного состава

Фото с http://www.podmoskovje.com/

В газету обратилась жительница Шумихи с просьбой рассказать о том, как её обманули, чтобы другие не попались на уловку мошенников.

Ольга Юрьевна, пенсионерка:

- Ко мне в дом, не побоявшись собаки, вошла женщина, молодая или средних лет. Черноглазая, смуглая, похожа на цыганку. И сразу стала говорить. Говорила, не переставая: «Ты же знаешь моего отца! Всегда у него мед берешь!» И назвала имя известного мне пчеловода, у которого мы всей улицей мед покупаем. Потом она давай соседей перечислять – тот купил у неё мед, другой купил. Я и не поняла, как это произошло, как в тумане каком – я тоже купила трехлитровую банку «меда». За полторы тысячи рублей. Когда она вышла, села в машину и уехала, у меня словно пелена с глаз спала. Мед, конечно, оказался подделкой. Хочу предупредить всех пенсионеров, чтоб не покупали вот такого «меда»!

ЭКСПЕРТИЗА

Подобно передаче «Контрольная закупка» мы провели собственную экспертизу «продукта, похожего на мед».

Тягучая жидкость, консистенции густого сиропа, карамельного светло-коричневого цвета с вкраплениями мелких хлопьев (торговка это объяснила наличием пыльцы в меде). Присутствует легкий запах фруктовой эссенции, как в кондитерских изделиях. Сироп на ощупь липкий, льется непрерывной струйкой. При нагревании карамелизируется и приобретает темно-коричневый цвет. Из всего этого делаем вывод: в банке сахарный сироп с неизвестными «нано – мошенническими» добавками для аромата и тягучести.

С учетом тары, сырья, транспортных расходов и прочих «производственных издержек» себестоимость такого «меда» составляет 200 рублей за трехлитровую банку.

Фото с http://kakmed.ru/

МНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПАСЕЧНИКА

За комментариями мы обратились к пчеловоду Александру ИВАНОВУ:

- Если «медом» торговала цыганка, то я расскажу наблюдение из жизни. Более 20 лет занимаюсь пчелами, в Шумихе и в других регионах. За это время не встречал ни разу пчеловодов среди цыган. Они занимаются другими профессиями – хорошо торгуют, знают лошадей, но с пчелами?.. Не встречал. История эта не новая, повторяется из года в год. Чтобы не попасть на удочку, совет один – покупайте мед только у знакомых. На нашем рынке тоже можно покупать, там все всех знаем, и вам подскажут, занимается ли человек пчелами или просто перепродает мед.

Никакого майского меда у нас не бывает. Весной жидкого меда нет, в лучшем случае настоящий мед распустят на водяной бане, но это не лучшим образом сказывается на качестве. Мед начинает засахариваться (твердеть) спустя два месяца после откачки. У нас качают мед 10 августа, к середине октября мед будет засахарен.

Единственный мед, который остается жидким долгое время – акациевый, но у нас он не встречается. А на счет разных тестов могу только заметить – мошенники ко всему приспосабливаются, показали по телевизору, что настоящий мед льется струйкой и не прерывается, пожалуйста, вот и сироп изобрели тягучий. Сверху на сироп наливают немного меда – вот вам и запах из банки, и вкус настоящий, но только сверху.

Наталья ХИМЕНКОВА

> Категория: Происшествия | Просмотров: 913 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумиха газета, Шумиха обман, Мошенничество с медом, Наша Шумиха + Альменево, поддельный мед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar