Главная » 2015 » Октябрь » 1 » В пяти районах проблемы с уборкой урожая. Компенсацию за погибшие посевы платить не будут
15:56
В пяти районах проблемы с уборкой урожая. Компенсацию за погибшие посевы платить не будут

Фото с sanachino.ru

В пяти районах Курганской области – Далматовском, Мишкинском, Притобольном, Целинном и Щучанском – возникли сложности с уборкой урожая, сообщает znak.com, ссылаясь на пресс-службу департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Особенные опасения вызывает Мишкинский район, где из 31,7 тыс. гектаров убрали пока лишь 37,5%.

В Далматовском, Целинном и Щучанском районах уже убрали половину урожая. Но урожайность везде разная: щучанцы собирают по 22,5 центра с гектара в то время, как у целинников показатель в два раза ниже. А Мишкинский район, кроме того, отстает по засыпке семян: при среднеобластном показателе 69% здесь засыпано менее 40%.

Чтобы завершить уборку, районам, по их подсчетам, требуется от 10 до 20 дней. При этом первый вице-губернатор - директор департамента сельского хозяйства Сергей Пугин предупредил аграриев, что синоптики не исключают раннее установление снежного покрова. И в этом году, подчеркнул Пугин, тема компенсации за погибший урожай не обсуждается. Перед аграриями стоит четкая задача – убрать 100% посевных площадей.

«Сложности уборки 2014 года должны научить всех нас, что 20-22% влажности зерна - это допустимый показатель при уборке, - добавил Сергей Пугин. – Сегодня ждать нельзя и нужно максимально убирать хлеб, который подошел».

Всего в Зауралье уже обмолочено 647,9 тыс. гектаров посевных площадей, валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составляет 1 млн 78,6 тыс. тонн, засыпано 69% семян. Основная обработка почвы проведена на площади 171,6 тыс. гектаров (48,4%).

Напомним, что в этом году в регионе на уборку бросили все силы после провала прошлого года, когда в результате непогоды погибло посевов на 1,8 млрд рублей. 

 

> Категория: Общество | Просмотров: 336 | Добавил: Гузяль_Сабирова | Теги: Проблемы, Компенсация, уборка урожая, пять районов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar