Главная » 2016 » Июль » 4 » В одном из домов Шумихи люди живут в нечеловеческих условиях
14:24
В одном из домов Шумихи люди живут в нечеловеческих условиях

Многоквартирный дом № 52 по ул. Морозова видели, пожалуй, многие жители города. Его фасад требует ремонта, по всем стенам расползлись трещины. Одна из таких трещин проходит через весь дом, и люди переживают, что в какой-то момент их место жительства расколется на две части. А проживают в этом доме, в основном, пенсионеры.

ДАВНЯЯ ПРОБЛЕМА

О проблеме жильцов «НШ» уже сообщала в одном из выпусков в декабре 2013 года, однако, никаких серьезных действий не было предпринято, крыша как бежала, так и продолжает бежать.

Данную проблему поднимали еще в 2004 году, неоднократно писали Главе города, в управляющую компанию. В 2015 году терпение жильцов «лопнуло» и люди сообщили о своей беде в Администрацию Президента и в Региональный фонд капитального ремонта, ответ пришел: «Вопрос взят под контроль».

Обеспокоенные за безопасность жизни своей мамы, проживающей в этом доме, Людмила и Виктор ПЕРШУКОВЫ обратились в редакцию «НШ».

- В этом доме мы живем, - рассказывает Людмила ПЕРШУКОВА, - с самого его ввода в эксплуатацию, более полувека. Моя мама, Тамара Михайловна ФОМКИНА, 1925 года рождения, вдова ветерана ВОВ, она сама служила в санитарном поезде санитаркой, помогала вывозить раненых солдат в Курганский госпиталь. А сейчас ей приходится просить помощи у местных чиновников, проливать слезы. Она достойна более уважительной старости и отношения к себе со стороны власти.

На время неблагоприятных условий для проживания в этой квартире мы перевезли ее к младшему внуку, моему сыну. Бабушка наша уже говорит – «Я, наверное, так и умру под этими обломками». А наши пенсии не позволяют каждый раз делать косметический ремонт, не говоря уж о крыше, которая не дает о себе забывать.

- Куда мы только не обращались, - добавляет Виктор ПЕРШУКОВ, – Тут по крыши не только специалисты обход делали, но и из прокуратуры приезжали и все проверяли. Мы все требовали признать крышу аварийной, чтобы не дожидаться трагических последствий и когда наш дом поставят на очередь. Но по ряду причин нам было отказано.

 

По словам жителей, ремонт в этом доме (введен в эксплуатацию в 1957 году) никогда не делали, лишь «затыкали» дыры пеной, не говоря уж о его фасаде, выглядит он, словно, после урагана. Однако, в первую очередь всех беспокоит именно крыша, особенно жильцов второго этажа. Как говорят проживающие в этом доме люди, проблема к тому же и в архитектурном сооружении на крыше, из-за которого вся вода, снег не стекают с кровли дома.

В следующем году дому по ул. Морозова, 52 исполнится 60 лет. И в год своего юбилея, планируется его внести в план работ по капитальному ремонту. Но хватит ли сил у жильцов дома продержаться этот год?

- Мамина квартира находится на втором этаже, - продолжает Людмила Федоровна. - Буквально перед Новым годом мы сделали ремонт, но его хватило ненадолго, с приходом весны точно такая же картина, обои отошли, краска с окон облупилась, подоконники вздулись. В 2015 году обратились в Фонд капремонта, в Администрацию президента, неоднократно обращались к Главе города, прокуратуру, управляющую компанию. Последние запенили дыры, но крыша как текла, так и течет по сей день.

ПОСЛЕ ДЕСЯТКОВ ОБРАЩЕНИЙ В «ЗЛОПОЛУЧНЫЙ» ДОМ НАПРАВИЛИ МЕЖВЕДОМСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ИЗ 10 ЧЕЛОВЕК.

Совсем недавно по указанному адресу приехали из Регионального фонда капитального ремонта. Работники обследовали кровлю дома, составили акты. Отметим, что в Шумихе и Шумихинском районе в 2016 году будут обновлены крыши 6 домов, а по улице Строителей освежится фасад дома №19.

- О проблеме по адресу ул. Морозова, 52 мы не забываем. В ближайшее время дом внесут план капремонта. Мы не имеем права препятствовать капитальному ремонту, - комментирует Глава города Анатолий КОЗЛОВ. – Если будем препятствовать, то «сверху» нас не поймут. Капитальный ремонт крыш также будет проводиться в двух домах по ул. Ленина.

Как сообщил заместитель гендиректора Регионального фонда капитального ремонта Виктор ДЕНИСОВ, на ремонт крыши потребуется порядка 300 тыс. руб.:

По предполагаемому плану на ремонт данной крыши потребуется 316 тыс.руб. Мы составим проект реконструкции, этот дом пока что планируется внести в план работ по капитальному ремонту на 2017 год. Наши специалисты всегда выезжают по адресам, где планируется капитальный ремонт, на текущий год предстоит отремонтировать около 300 домов. Сейчас идет объезд домов, предполагаемых внести в план программы на следующий год. Могу сказать, что новая крыша будет точно такая же, только новая и соответствующая всем техническим условиям и нормам.

Также, по словам заместителя директора Фонда капитального ремонта, с 1 июля вступают в законную силу льготы для пожилых людей старше 70 лет на капитальный ремонт. Для ее получения собственникам жилья, собственно пенсионеры, или их родственникам требуется обратиться в отдел соцзащиты населения.

 

Заррина КУБАЕВА

Фото автора

 

> Категория: Общество | Просмотров: 521 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: Наша Шумиха, разрушается дом, Ремонт крыши, аварийное состояние, проблемы нашего города, Шумиха, зауралье, кровля крыши, капремонт, требуется ремонт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar