Воскресенье, 20:15
Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » В Общественной палате предлагают маркировать продукты, содержащие много сахара и жиров
16:21
В Общественной палате предлагают маркировать продукты, содержащие много сахара и жиров

На продукты питания, содержащие много сахара и жиров, нужно наносить специальную маркировку. Такое предложение высказал член Общественной палаты РФ (ОП) Эдуард Гаврилов на экспертном совещании по реализации концепции демографической политики РФ до 2025 года.

По его словам, из-за увеличения потребления высококалорийных продуктов и низкой культуры питания сейчас около 30% трудоспособного населения РФ имеют избыточную массу тела, ожирением страдают 7% детей. "Необходима разработка программы борьбы с такими заболеваниями, которая включала бы просветительскую работу с населением, обязательную маркировку продуктов питания, содержащих большое количество сахара и жиров", - сказал Гаврилов.

Он предложил также разработать и утвердить законодательный акт об организации качественного горячего питания в образовательных учреждениях.

Среди других мероприятий, которые Общественная палата предлагает внести в план реализации концепции, - усиление контроля за индикаторами исполнения госпрограммы развития здравоохранения и разработка комплекса мер по повышению эффективности работы скорой помощи. "Проблемы в организации работы скорой помощи в настоящее время не позволяют достигнуть содержащихся в госпрограмме показателей", - считает Гаврилов.

Член ОП предлагает также вернуть показатель материнской смертности в госпрограмму развития здравоохранения, из которой он был исключен в 2014 году. "Он является одним из важнейших не только для объективной оценки уровня здравоохранения в стране, но и для понимания демографических процессов", - уверен Гаврилов. Важное место в плане мероприятий, по его словам, должны занимать меры по снижению числа суицидов и развитие медицинской помощи в селах.

Концепция демографической политики Российской Федерации утверждена в 2007 году. Документ ставит задачи по сокращению уровня смертности граждан, в том числе материнской и младенческой смертности, укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков, увеличению продолжительности активной жизни, снижению уровня заболеваемости социально значимыми заболеваниями, улучшению качества жизни больных и инвалидов, повышению уровня рождаемости.

Концепция реализуется в три этапа. Министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин ранее обратился к Общественной палате РФ с просьбой выработать рекомендации по реализации третьего периода концепции, который начинается в 2015 году.

Читать на itar-tass.com

> Категория: Главная | Просмотров: 289 | Добавил: Евгения | Теги: здравоохранение, 2014, маркировка, Россия, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar