Главная » 2014 » Октябрь » 7 » В армию будут призывать раз в год
11:46
В армию будут призывать раз в год

Госдума рассматривает возможность призыва молодых людей для прохождения обязательной военной службы раз в год. Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета по обороне Алексей Журавлев.

Сейчас призыв на военную службу проводится два раза в год – весной и осенью. Ему подлежат мужчины в возрасте от 18 до 28 лет. Однако в последние годы создалась тенденция к уклонению все большего числа молодых людей от армии из-за распространенной в войсках дедовщины.

В 2008 году срок службы сократили с двух лет до года, что в определенной мере повлияло на размытие понятий "новобранцы" и "старослужащие". По данным военной прокуратуры, число случаев неуставных взаимоотношений сокращается каждый год на 15-20%.

"Одна из идей – сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании", – цитируют Журавлева СМИ.

Однако другой член оборонного комитета – Вячеслава Тетекина (КПРФ) – считает, что кардинальных изменений новый закон принести не сможет. По его словам, речь идет об оптимизации государственных расходов, так как "одно дело – вести призывную кампанию один раз, другое дело – два раза в год".

Первый заместитель главы комитета Сергей Жигарев (ЛДПР) полагает, что нововведения не смогут разгрузить бюджет и избавить от дедовщины. "Будет слишком большая нагрузка на бюджет. Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщение, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность, – объяснил свою позицию парламентарий. – Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек – слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения".

Читать на dni.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 334 | Добавил: Евгения | Теги: Армия, законопроект, 2014, призыв, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar