Воскресенье, 13:06
Главная » 2014 » Май » 26 » В 92 не может без труда! Зоя Владимировна Александрова
17:03
В 92 не может без труда! Зоя Владимировна Александрова

15 мая встретила 92-летие Зоя Владимировна Александрова, ветеран труда, постоянный читатель и друг «Нашей Шумихи». 

Мы побывали у Зои Владимировны на Дне рождения и за чаем душевно поговорили:

- Родилась я в Куртамышском районе, - говорит именинница. - А в Шумиху мы приехали очень давно, даже и не помню, уже, когда. Но в войну здесь жили. Вот на этом самом месте, где и сейчас.  Это сейчас мой дом выглядит красиво и снаружи, и внутри: все сделал мой зять, Виктор Николаевич.  

Ну что еще рассказать? Никогда не думала, что доживу до таких лет. Застала годы раскулачивания. Много тогда несправедливости было.  

Нас трое детей было в семье, жили небогато.  А пришли и обложили нас «твердым заданием».  «Твердое задание» - это кому сколько зерна сдать, где хочешь там и бери.  У нас не было пшеницы.  Тогда описали все имущество наше и забрали.  Вот такое время было! 

Сын у меня, Анатолий, пенсионер уже, в Кургане живет.  Дочь, Татьяна, в Шумихе. 4 внуков, 7 правнуков.  Скоро жду праправнука! 

Спасибо вам большое, что помните меня. Я «Нашу Шумиху» люблю и читаю всегда. Между прочим, моя родная девичья фамилия Лушникова, как у редактора газеты.  Спасибо ему за подписку, за подарок, за букет, и главное - за внимание ко мне.

Именинница принимает поздравления и с удовольствием наблюдает, как дочь, Татьяна Сидоровна, и ее подруга, Надежда Викторовна, накрывают праздничный стол. В этой замечательной семье есть пример удивительной дружбы. Рассказывает Надежда Викторовна Прохорова, друг семьи:

- С Татьяной дружим уже 60 лет. Нам по одному годику было, когда мы «познакомились».  Столько же лет дружим с Зоей Владимировной.  Она - Труженица!  Не может ни минуты без труда, никогда не сидит на месте. 

Вот вчера высадила помидоры, сама из подпола достала семенную картошку. Следим, ворчим, конечно, чтоб ничего не делала, да где там!  Труд для неё все. Очень добрая она, старается всех угостить, все раздать, всем сделать подарок. Огород и дом содержит в идеальном порядке.

Порой удивляюсь: «Где только берет силы?» Каждую субботу Зоя Владимировна готовит баню - сама воду приготовит, истопит печь. А в бане нас бывает минимум 12 человек - собираемся все: дети, внуки, друзья.  И она для нас старается.

Татьяна, дочь, продолжает:

- Мама интересуется жизнью. Много читает.  Ей нравятся периодические издания, она из них новости узнает.  Любит почитать исторические романы, биографии знаменитых людей.

 Мы поздравляем Зою Владимировну Александрову с Днем рождения и желаем ей главного - здоровья и благополучия!

Из архива «НШ»

№ 17 (79), 2012 год, 9 мая

Её родина - это село Закомалдино Куртамышского района. Закончила 10 классов местной школы и начала работать инструктором в райкоме комсомола. В должности комсомольского вожака встретила войну. Зоя Владимировна вспоминает:

«В июне 1941 года я получила отпуск и решила съездить в Челябинск, там я и услышала про войну. В городе сразу началась мобилизация. Группы добровольцев шли в военкоматы. В магазинах, за один день исчезли все товары. Изменилось расписание поездов, все подчинили военному положению. Домой, до станции Юргамыш, я добиралась долго - три раза нас, гражданских, высаживали с поезда, а вагоны предоставлялись военным.

Потом, уже дома, в должности инструктора, насмотрелась на совсем еще юных мальчишек и девчонок, которые шли на фронт. Победу мы встречали со слезами. Была радость, но больше было слез. Радость со слезами на глазах».

С 1956 года Зоя Владимировна живет в Шумихе. Двадцать один год проработала продавцом Райпотребсоюза. Отсюда ушла на пенсию, с должности заведующей книжным магазином. Зоя Владимировна воспитала и дала высшее образование своим детям, радуется пяти внукам и шести правнукам. Скоро все соберутся за праздничным столом, чтобы отметить замечательный юбилей.

В свои девяносто лет Зоя Владимировна полна оптимизма: работает в саду, высаживает помидоры в парник, дом содержит в идеальном порядке, поддерживает теплые отношения с соседями. Вот такая удивительная женщина живет в Шумихе.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 497 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar