Понедельник, 05:35
Главная » 2014 » Февраль » 17 » Умер Владислав Казенин
20:41
Умер Владислав Казенин

Сегодня утром в Москве в возрасте 76 лет умер народный артист России Владислав Казенин. С 1990 года и до смерти он возглавлял Союз композиторов России.

Владислав Казенин родился в 1937 году в Кирове, консерваторию по классу композиции и фортепиано окончил в Свердловске, а в 1968 году переехал в столицу, где в 1970-х сделал стремительную карьеру в композиторских организациях и вел телепередачи «Вечера советской музыки» и «Новости музыкальной жизни». 

В 1980-е Владислав Казенин работал в Фонде культуры и был заместителем министра. Пост председателя Союза композиторов РСФСР занял в 1990 году — еще в те времена, когда должность первого (генерального) секретаря СК СССР занимал непотопляемый Тихон Хренников.

Композиторские таланты Владислава Казенина раскрылись в музыкальном театре — в Омске, Томске, Магадане, Рязани и Свердловске. 

Фото: ИТАР-ТАСС

Владислав Казенин написал музыку для 36 фильмов, но только лишь одно произведение для кино безошибочно идентифицирует любой зритель в стране. Это песня «Любовь и бедность» на стихи Роберта Бернса, прозвучавшая в телефильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» в исполнении Александра Калягина. 

Наряду с песнями гражданского звучания и произведениями, для которых были характерны «картины и образы родного Урала», перу Владислава Казенина принадлежит целый вокальный цикл «Веселые и грустные песни» на стихи Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака.

Прощание с Владиславом Казениным пройдет в четверг, 20 февраля, в Московском союзе композиторов.

Читать на news.rambler.ru


> Категория: Главная | Просмотров: 330 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar