Главная » 2014 » Июнь » 2 » Уголовное наказание за "пьянство за рулем" введут до конца июня
12:44
Уголовное наказание за "пьянство за рулем" введут до конца июня

До конца июня в Госдуме рассчитывают принять скандальный законопроект об уголовном наказании за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. За повторное нарушение будет грозить тюремный срок до двух лет. Однако инициатива претерпела ряд изменений.

Резонансный документ уже довольно длительное время находится на рассмотрении палаты. Задержка в его принятии объясняется плотным графиком внутридумской работы в связи с последними политическими событиями, сообщил в одном из интервью первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Между тем текст документа, по его словам, существенно упростили. "Остается только уголовная ответственность за повторный отказ от медосвидетельствования или повторное управление автомобилем в состоянии опьянения", - сказал Лысаков. При этом, предупредил он, предлагается распространить действие нормы о повторности не только на время действия предыдущей санкции, но и в течение года после его окончания.

Депутат напомнил, что в случае первого нарушения предусмотрена административная ответственность, а повторное будет грозить уголовными санкциями в виде крупных штрафов, обязательных или принудительных работ либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Лысаков также рассказал, что будет предусмотрена отсрочка вступления в силу этих норм закона. Это, по его словам, связано с тем, что необходимо "подготовить личный состав МВД к реализации положений".

- Если ориентировочно законопроект окончательно будет принят в июне, то он может начать действовать не раньше, чем с сентября, - предположил депутат.

На вопрос о том, стоит ли ожидать после вступления в силу закона массовых "антиалкогольных" рейдов ГИБДД, первый зампред комитета Госдумы сказал, что "двумя руками за массовость таких мероприятий, чтобы водители знали, что в любой момент на дороге тебя могут остановить" и проверить на алкоголь.

Он указал, что введение уголовной ответственности "будет создавать большой психологический барьер против того, чтобы, будучи за рулем, взять в руки бокал с вином или рюмку с водкой".

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 327 | Добавил: Евгения | Теги: пьянство, автомобиль, Уголовная ответственность, законопроект, наказание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar