Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » У рубля появится свой символ
15:48
У рубля появится свой символ
У рубля появится свой символКаким он будет, в Банке России предложили решить гражданам. Причем символ все равно появится, даже если люди проголосуют против всех вариантов
Банк России разместил на своем официальном сайте предложение обсудить, каким должен быть символ российской национальной валюты — рубля. В отличие от большинства иностранных валют, например доллара США ($), евро (€), фунта (£) и ряда других, у рубля нет собственного символа.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с другими валютами впервые были сделаны еще в середине 1990-х годов и стали звучать всё чаще с появлением евро. В 2006 году в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

По итогам обработки обращений граждан с предложениями разнообразных графических символов рубля рабочая группа Банка России отобрала пять наиболее популярных вариантов, среди которых и будет выбран символ рубля. По словам источника «Известий» в Банке России, всего на первом этапе в Банк России поступили несколько тысяч предложений от граждан, из которых (в том числе с учетом названных ранее технических характеристик — например, узнаваемость символа не должна зависеть от начертания и толщины букв) были выбраны данные пять вариантов.

Окончательный вариант символа национальной валют выберут сами граждане, которым предложено голосовать за каждый из пяти вариантов на сайте Банка России. Сбор мнений продлится один месяц. Принять участие в голосовании просто: для этого надо указать свой возраст (не менее 18 лет), пол и образование, также можно оставить короткий комментарий к своему выбору. Помимо пяти символов предложена возможность указать, что не нравится «ни один из вариантов». Впрочем, как пояснил собеседник «Известий» в ЦБ, символом в любом случае станет один из уже отобранных — тот, который окажется наиболее популярным у граждан.

— В данном случае мы не проводим голосование, поэтому вариант «против всех» не рассматривается, — пояснил он.

Гендиректор коммуникационного агентства PR Rartner Инна Алексеева считает хорошим знаком для денежной системы, что ЦБ решил ввести символ рубля, поскольку свои обозначения имеются практически у всех уважающих себя денежных единиц.

— Среди представленных сегодня на сайте обозначений наибольшие шансы, на мой взгляд, у знака рубля студии Артемия Лебедева (вариант 2) — его и так используют уже многочисленные поклонники дизайна студии, владельцы интернет-магазинов, — говорит Алексеева. — Разумеется, большинство может проголосовать и за другой вариант и банки просто будут использовать рекомендуемый ЦБ символ, удобен он или нет. Однако для продвижения знака за пределами страны указки сверху недостаточно: важно, чтобы знак легко находился на клавиатурах за рубежом, а это пока вряд ли возможно.

Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание. Одним из последних появился знак европейской валюты — евро. Разработка символа евро (€) была доверена профессиональным дизайнерам. Из 10 предложенных ими вариантов методом опроса общественного мнения были выбраны два, из которых затем Еврокомиссия выбрала окончательный символ. Официальное представление евро состоялось 12 декабря 1996 года.

Читать на izvestia.ru
> Категория: Главная | Просмотров: 236 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar