Главная » 2018 » Июль » 9 » У фермера из Шумихинского района живет 4-месячный медвежонок
00:43
У фермера из Шумихинского района живет 4-месячный медвежонок

Шумихинский район богат на кабанов, косуль и прочую дикую живность. А теперь ещё в районе поселился медведь. «НШ», конечно же не смога себе отказать в удовольствии познакомиться с хозяином леса. Мы поехали посмотреть на зверя, повторяя песенный сюжет: «На медведя я, друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь...» Тут небольшое изменение в песне сделаем: «... А медведь будет совсем маленьким медвежонком».

Семен Николаевич ПОПОВ недавно расширил «зверино-птичий ассортимент» хозяйства, взяв на воспитание медвежонка Машу:

- Предложили медвежонка. Я понял так, что с матерью – медведицей случилось что-то, убили её или погибла, и медвежонок остался один. Её приютили люди. Судя по видео, бывшие её хозяева люди обеспеченные, с дорогой мебелью, а Машенька стала проказничать. Она же не сидит на месте, везде нос свой сует. Её решили кому-нибудь пристроить. Я согласился взять.

Машу привезли в сумке, в начале мая. Сначала пила только теплое молочко каждые три часа. Сейчас ей уже четыре месяца. Ест кашу, пьет молоко, любит всякие сладости, купается в озере, играет в футбол и любит внимание и ласку. Совсем, как пятилетний малыш, плачет и обижается, закрывает лапкой глаза, играет игрушками и радуется солнышку.

В распоряжении Маши имеется большой вольер и ванна для водных процедур, но она предпочитает бегать на воле и купаться в открытом водоеме, как и подобает настоящему медведю. Собаки соседке не рады, но, в силу собачей мудрости и толерантности, терпят лесного зверя. Хотя ночью гены охранников человеческого жилья берут верх, и псы лают на вечного врага медведя, не в силах удержаться.

Конечно, интересно было потискать настоящего медведя, пока он выглядит как игрушечный. Косолапый, это верно. Шерсть густая и мягкая, пахучая, как у собаки. Когти, даже у малыша, большие, а зубы острые. Сила уже чувствуется в каждом движении.

Мы, отгостив сами, пригласили посмотреть на чудо – зверя областное телевидение. Телевизионщики приехали, сняли сюжет и оперативно показали в новостной программе. Так о шумихинской Маше узнала вся область.

***

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. В отношении нашего случая, как раз наоборот – закон лоялен и милостив к хозяевам диких зверей. Пока лоялен.

«С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. Кроме того, владельцы потенциально опасных диких животных, которые приобретены до 1 июля 2019 года, должны будут их зарегистрировать. Эти новшества прописаны в законопроекте, автором которого выступили депутаты всех фракций во главе с председателем думского Комитета по экологии Владимиром Бурматовым, а также ряд сенаторов.

Они предлагают внести изменения в закон «О ветеринарии» и 13 июня их рассмотрел на своём заседании Комитет Госдумы по аграрным вопросам. В будущем Правительством будет разработан подробный перечень, животных, подпадающих под запрет, а норма об обязательной регистрации животных из этого перечня распространится и на специализированные организации, среди которых значатся цирки и зоопарки. Также хозяевам придётся регистрировать своих собак, если их породы относятся к потенциально опасным, например, ротвейлерам»,- сообщает портал «Охотники. ру»

 

СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ ЗВЕРЕЙ ВЫСКАЗАЛИ ЗНАТОКИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.

Андрей ТОМИЛОВ, охотовед, писатель, автор произведений о дикой природе:

- Я категорически против содержания диких животных, и тем более, медведя, в домашних условиях. С ним шутки плохи!

Владимир НЕВОЛИН, охотовед, специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Будем разбираться в ближайшее время, проверим документацию, разрешающую содержание дикого зверя. С точки зрения закона, если документы в порядке, то содержать можно. С точки зрения охотника так отвечу – это не инцидент, а прецедент, то есть случаи содержания медведей в неволе были и, к сожалению, часто заканчивались трагически.

Медведь – зверь для наших мест нехарактерный и поэтому вызывает интерес и, пока маленький, умиление. Но взрослый медведь – это реальная угроза, грозный зверь. И поэтому большая ответственность ложится на того, кто пытается его содержать в неволе.

И вообще, по-человечески, я против того, чтобы звери жили в клетках. Их место в природе.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото Е. Хименковой

> Категория: Главная | Просмотров: 203 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумихинский район, медведь Шумиха, медведица, Наша Шумиха + Альменево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar